1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Психотипы и их проявление в хоккее.

 piranhas Minsk 2Во многом спортсменов определяет темперамент. Это индивидуально-психологическая врожденная особенность, которая базируется на свойствах нервной системы. От типа темперамента зависит скорость выполнения действий, эмоционального возбуждения и характер человека в целом: уравновешенный, подвижный или наоборот.

Выделяют четыре типа темперамента. Три сильных и один слабый. Слабый -меланхолик. Сильный, уравновешенный, инертный – флегматик; сильный, уравновешенный, подвижный – сангвиник; cильный, неуравновешенный – холерик.

Если знать свойства темпераментов то можно, прогнозируя поведение игрока, найти к нему эффективный подход.

Сангвиник, к примеру, непостоянен, не всегда доводит начатое до конца. Склонен к частой смене впечатлений, адаптивен, общителен, экстраверт. Не конфликтен и эмоционально устойчив. Просто относится к критике и никогда не признает свою вину. Не любит рисковать, но легко преодолевает трудности, явный лидер. Его нужно загружать работой, иначе он расслабится.piranhas Minsk 1

Холерик, кстати, тоже экстраверт, активен, энергичен и не любит монотонной работы. Но он эмоционально не уравновешен, с резкими перепадами настроения, порывист, вспыльчив, агрессивен. В сложной ситуации легко теряет контроль. Можно корректировать при правильной работе.

А вот флегматик медлителен, постоянен, не любит новшеств, с усилием переключается на другую деятельность, больше предпочитает однообразные привычные действия. Он выбирает для себя главное и систематизирует информацию. Очень работоспособен, терпелив, редко жалуется. Бывает вял и безучастен к происходящему. Часто обвиняет себя в неудачах. Медленно адаптируется, тяжело переживает смену коллектива, не любит принимать скоропалительные решения.

piranhas Minsk 3Меланхолик, как и флегматик, медлителен, с трудом принимает новизну, не активен, устойчив к монотонной работе, интроверт. Он рьяно бросается вперед, но с трудом выдерживает высокий темп. Беспокоен, тревожен, слезлив, не уверен в себе. Но его глубокие устойчивые чувства помогают ему хорошо работать с партнером по игре.