1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Методика тренировки Индивидуальные тренировки хоккеистов 4

Павел 3 3

В. П. Климин, кандидат педагогических наук

Весьма непростой вопрос: как планировать и учитывать индивидуальную тренировку, особенно если учесть, что в силу различий в двигательной одаренности, в игровом мышлении и других индивидуальных особенностях разным хоккеистам требуется неодинаковое время для освоения внешне сходных ТТД?

В настоящее время планы индивидуальной тренировки в том или ином виде существуют, учета же практически нет. И тому есть объективные причины: тренеру учитывать индивидуальную тренировку хоккеиста некогда, да и это весьма трудоемкое дело.

Выход, думается, в ведении хоккеистами дневника индивидуальных тренировок, а еще лучше подготовки в целом, что является вполне обыденным делом в так называемых индивидуальных видах спорта.

Кто лучше самого спортсмена знает, что и как он выполнял на тренировке? Не случайно многие выдающиеся хоккеисты отмечают, что рост их спортивного мастерства тесно связан с индивидуальными тренировками в юношеском, а нередко и в «зрелом» возрасте. Поэтому важно научить спортсменов объективно фиксировать и всесторонне анализировать собственную тренировочную и соревновательную деятельность. Задача тренера — направлять индивидуальную тренировку в нужное русло, но не «на глазок», не только по интуиции, но и на основе объективных данных текущего и этапного контроля, анализа игровой деятельности, т. е. тренер должен осуществлять методическое руководство и контроль индивидуальной тренировки хоккеистов.

Павел 3 1

Годовой план индивидуальной тренировки хоккеиста включает объяснительную записку и основные показатели, отражающие содержание тренировки, сроки и результаты текущего, этапного и итогового контроля.

В объяснительной записке отражаются сведения о спортивном анамнезе: год рождения, игровое амплуа, число матчей, проведенных, к примеру, в высшей, первой, второй лигах, в сборных командах; освоенный объем тренировочных нагрузок, их специфика (например, тренировки в горах и т. п.); травмы и заболевания, последствия которых необходимо учитывать; характеристики игровой деятельности, задачи индивидуальной тренировки.

Основные показатели индивидуальной тренировки хоккеиста могут включать комплексные задачи совершенствования мастерства или задачи по видам подготовки, которые целесообразно отразить в количественных параметрах и в динамике — исходное, текущее, этапное и итоговое состояние. Если представить годовой план графически, то по оси ординат — задачи, решаемые в индивидуальной тренировке, по оси абсцисс — данные контроля в динамике.

Различают «контроль по объему» и «контроль по процессу» — иными словами, контроль динамики подготовленности хоккеиста в целом или по тем или иным ее компонентам и контроль индивидуальной тренировки (состава средств, методов и др.), а лучше подготовки в целом. При этом важно четко определиться в критериях оценки.

Оценивая содержание индивидуальной тренировки, динамику подготовленности, целесообразно использовать количественные показатели. Например, число выполненных ТТД в игре, тренировке (с учетом их качества, эффективности, целесообразности), число и качество силовых единоборств, двигательную активность и др. Могут иметь место и экспертные оценки в баллах (хотя следует иметь в виду, что определенная доля субъективизма в таких оценках неизбежна). Шкала оценок исходного состояния, текущего, этапного и итогового контроля должна быть идентичной.

Павел 3 2

В заключение по итогам выполнения индивидуальной тренировки должна быть дана оценка росту спортивного мастерства игрока и указание на имеющиеся резервы в подготовке, чтобы можно было разработать план на следующий сезон.

На основании задач индивидуального плана тренировки разрабатываются тренировочные задания. Тренировочные задания содержат набор упражнений с повышающейся сложностью ТТД и условия их выполнения.

Продолжение следует

  • Аренда зала
  • Набор девочек
  • Набор 2018
Аренда зала

Аренда зала

 

Набор девочек

Набор девочек

 

Набор 2018

Набор 2018

Запишитесь на 1-ю бесплатную тренировку!

Запишите Вашего парня на первую бесплатную тренировку

Блог

БХ Юрий Ивашин В Беларуси выжжена земля вратарями легионерами…

Внимание! Викторина! Толстик Павел Вячеславович…

Вы знаете, как ценно поощрять позитивную самооценку у детей?…

Женский хоккей с МХК Пираньи Девочки – это наша тема!…

Как хоккей помогает детям развиваться?…

Кочнев Александр Александрович тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 1…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 2…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 3…

Немирко Константин Сергеевич, тренер МХК Пираньи: Абсолютно правдивая история…

Часть вторая…Пол полицейского на душу населения……

Часть третья: Идеальная команда...…

Часть четвертая, завершающая…Мотивация, Медведь и Машина времени…

Одноклассники

Подслушано в раздевалке

Головко Татьяна Спасибо! Спасибо! Спасибо!…

Date:: 2018-10-26 19:26:54

Подробнее...

Майсюк Ольга, мама Майсюк Владислава, вратарь 2007 года.…

Date:: 2017-10-16 09:11:53

Подробнее...

Продолжаем подслушивать в раздевалке.Наталья Рыбчик.…

Date:: 2017-11-28 21:22:58

Подробнее...

Пазл

Тест

risovach.ru 1

Группа вконтакте

Видео с тренеровок