1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Методика тренировки Индивидуальные тренировки хоккеистов 5

Канада текст 3

В. П. Климин, кандидат педагогических наук

В целом в системе тренировочных заданий должна четко выдерживаться тенденция максимального приближения их к условиях реальных матчей.

Известно, что качество индивидуальной подготовки хоккеиста во многом зависит от эффективности ее учета и контроля. Очевидно, что в рамках общекомандных тренировок нагрузка у отдельных игроков неодинаковая. Это справедливо и в отношении соревновательных нагрузок. В связи с этим представляется актуальным внедрение индивидуального количественно-качественного анализа подготовки хоккеистов.

Канада текст 2

На практике существует немало вариантов учета тех или иных параметров индивидуальной подготовки. Удачен, думается, следующий графический способ. По вертикали представлены интересующие тренера параметры подготовки: сведения о нагрузке, например, атлетизмом — 40 мин, кросс — 7 км за 34 мин и т. п.; соревновательная деятельность, скажем, за матч — 6 бросков, 8 силовых единоборств или интегральная оценка за игру — «хорошо»; результаты тестирования; сведения о переносимости нагрузок — данные медико-биологического контроля врача или КНГ; состояние здоровья — вес тела, травмы, заболевания и т. п. сведения о днях отдыха, восстановительных мероприятиях — баня, массаж и т. п.; о дополнительных занятиях, индивидуальных тренировках; нарушениях режима — сон, питание и др. показатели; по горизонтали — календарные даты, по которым и фиксируются выше названные, а вернее, избранные тренером параметры.

Естественно, что набор показателей подготовки должен быть, с одной стороны, достаточно простым и информативным, с другой — он зависит от возможностей получения подобной информации.

Количественно-качественный анализ дает возможность более объективно и тщательно анализировать динамику подготовленности спортсмена, своевременно выявить, а значит, и устранить недоработки в подготовке.

Канада текст 3

Резюмируя сказанное, уточним функции тренера и спортсмена. Тренер с участием хоккеиста разрабатывает годовой план индивидуальной подготовки. Тренер составляет тренировочные задания по основным разделам индивидуальной тренировки и осуществляет совместно с игроком количественно-качественный анализ подготовки в целом и вносит необходимые коррективы. Хоккеист реализует план на практике, тщательно фиксирует в дневнике выполненные тренировочные задания, свои ощущения, анализирует свое состояние, регулярно информирует тренера о динамике тренированности, проявляет инициативу с целью рационализации тренировочного процесса и возможно более полного использования своих потенций в тренировках и играх.

Индивидуализация тренировки эффективна лишь в том случае, если между тренером и спортсменом существует деловой постоянный творческий контакт, если основной целью спортсмена и тренера является повышение спортивного мастерства.

Продолжение следует

 

  • Набор девочек
  • Аренда зала
Набор девочек

Набор девочек

 

Аренда зала

Аренда зала

 

Блог

БХ Юрий Ивашин В Беларуси выжжена земля вратарями легионерами…

Внимание! Викторина! Толстик Павел Вячеславович…

Вы знаете, как ценно поощрять позитивную самооценку у детей?…

Женский хоккей с МХК Пираньи Девочки – это наша тема!…

Как хоккей помогает детям развиваться?…

Кочнев Александр Александрович тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 1…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 2…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 3…

Немирко Константин Сергеевич, тренер МХК Пираньи: Абсолютно правдивая история…

Часть вторая…Пол полицейского на душу населения……

Одноклассники

Подслушано в раздевалке

Майсюк Ольга, мама Майсюк Владислава, вратарь 2007 года.…

Date:: 2017-10-16 09:11:53

Подробнее...

Продолжаем подслушивать в раздевалке.Наталья Рыбчик.…

Date:: 2017-11-28 21:22:58

Подробнее...

Тест

Группа вконтакте