1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Обучение добиваниям и подправлениям шайбы в ворота

PBT 4612 новый размер

Я. Л. Каменецкий, заслуженный тренер РСФСР, старший тренер СДЮШОР «Динамо», Москва


      С 1978 по 1985 г. сборная команда СССР по хоккею приняла участие в 25 турнирах такого высокого ранга, как олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, Кубок Канады, Кубок Швеции, приз «Известий», приз газеты «Руде право». Только в четырех из этих турниров сборная СССР не занимала 1-го места.

    Однако заключительные матчи чемпионата мира и Европы в Праге 1985 г. показали, что нашим основным соперникам в значительной мере удалось найти действенные средства противостояния атакующему стилю игры сборной СССР. Одним из таких средств является игра от обороны по тактической системе 1 — 4. Сборная команда СССР (по данным В. М. Колузганова) в ходе чемпионата за 10 игр провела 947 атак, из которых 565 были позиционными.

     В финальном матче со сборной ЧССР наша команда проиграла со счетом 1 : 2, имея игровое преимущество, проведя 87 атак, из которых 64 были позиционными (около 74%). При этом наши хоккеисты практически не создали голевых моментов.

     В матче со сборной Канады, проигранном со счетом 1 : 3, из 96 атак, проведенных нашей сборной, 59 были позиционными (около 61% от общего количества атак). Имея в этих матчах игровое и территориальное преимущество, команда не добилась успеха, так как в позиционной игре большего успеха добиваются команды, игроки которых обладают сильными бросками и владеют добиванием и подправлением шайбы.

  PBT 4609 новый размер   

    Таким образом, с увеличением относительной доли позиционных атак результативность игры нашей команды уменьшается. Результативность в позиционной игре в значительной мере зависит от умения сыграть на добиваниях и подправлениях.

     Всего за чемпионат мира хоккеисты нашей сборной выполнили 20 добиваний, т. е. в среднем 2 за игру.

    Конечно же недостаточное количество добиваний и подправлений не является основной причиной поражения сборной СССР в финальных матчах со сборными ЧССР и Канады, но улучшение этого показателя в дальнейшем существенно повысит результативность игры нашей команды.

   Теоретически в обучении добиванию и подправлению можно выделить два аспекта: технико-тактический и морально-волевой. Проблема обучения, исходя из этих аспектов игры, до сих пор не нашла достаточного отражения как в отечественной, так и в зарубежной методической литературе.

    Первый аспект связан с умением игрока выполнить необходимые элементы, а второй — с умением выстоять, испытывая болевые ощущения и жесткое давление со стороны противника.

  В данной работе мы представляем ряд упражнений, с помощью которых, на наш взгляд, можно обучать хоккеистов технике добивания и подправления, а затем совершенствовать эту технику.

   Обучение навыкам добивания и подправления необходимо начинать после того, как хоккеист овладеет всеми способами бросков шайбы.

PBT 4606 новый размер

  В данной работе мы приводим только серию упражнений, построенную по определенному принципу, заключающемуся в усложнении упражнений. По своему желанию тренер может обогатить предложенный набор упражнений, не нарушая общего принципа.

     Примерные упражнения на добивание шайбы

   Упражнение 1 (рис. 1, а). Организация: 15 — 20 игроков с шайбами располагаются по всей длине поля у бокового борта. Проведение: игрок ведет шайбу поперек поля. Не доходя до борта 3 — 4 м, производит бросок в борт, отскочившую шайбу направляет в мишень, подвешенную на борту. Усложнение: уменьшать расстояние для первого броска, увеличивать силу броска (задание сохраняется); на расстоянии 1,5 — 2 м от борта поставить бортик высотой 20 — 25 см. После ведения игрок выполняет бросок в бортик, затем отскочившую шайбу нужно перебросить через бортик и попасть в подвешенную на борту мишень.

   
  70749-11.jpg

 

  70749-12.jpg

Рис. 1. Упражнения на добивание шайбы

     Упражнение 2 (рис. 1, б). Организация: 10 — 12 игроков с шайбами располагаются на красной линии. Перед воротами на расстоянии 3 — 4 м лежат шайбы. Проведение: игрок ведет шайбу и с 7 — 8 м выполняет бросок любым способом, а затем делает ускорение к воротам и добивает одну из лежащих шайб.

   Упражнение 3 (рис. 1, в). То же, что и в упр. 2, но шайбы охраняет защитник, препятствуя добиванию. Атакующий должен перехитрить защитника и добить шайбу в ворота.

     Упражнение 4 (рис. 1, г). Организация: 10 — 12 игроков с шайбами находятся на красной линии, сбоку от ворот по обе стороны располагаются ассистенты с шайбами. Проведение: игрок ведет шайбу и с 7 — 8 м выполняет бросок по воротам любым способом, затем делает ускорение к воротам и добивает шайбу, посланную сбоку одним из ассистентов.

  Упражнения можно выполнять в условиях силового единоборства и изменения исходных позиций для выполнения добиваний.

Продолжение следует

 

  • Аренда зала
  • Набор девочек
Аренда зала

Аренда зала

 

Набор девочек

Набор девочек

 

Блог

БХ Юрий Ивашин В Беларуси выжжена земля вратарями легионерами…

Внимание! Викторина! Толстик Павел Вячеславович…

Вы знаете, как ценно поощрять позитивную самооценку у детей?…

Женский хоккей с МХК Пираньи Девочки – это наша тема!…

Как хоккей помогает детям развиваться?…

Кочнев Александр Александрович тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 1…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 2…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 3…

Немирко Константин Сергеевич, тренер МХК Пираньи: Абсолютно правдивая история…

Часть вторая…Пол полицейского на душу населения……

Одноклассники

Подслушано в раздевалке

Майсюк Ольга, мама Майсюк Владислава, вратарь 2007 года.…

Date:: 2017-10-16 09:11:53

Подробнее...

Продолжаем подслушивать в раздевалке.Наталья Рыбчик.…

Date:: 2017-11-28 21:22:58

Подробнее...

Тест

Группа вконтакте