1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Тренировочные задания в подготовке хоккеистов высокой квалификации

IMG 5798 ст

Ю. В. Никонов, заслуженный тренер

БССР, мастер спорта

Оптимизация подготовки квалифицированных хоккеистов связана с вопросами управления тренировочным процессом. Одна из важнейших предпосылок эффективного управления — создание унифицированной системы учета тренировочных и соревновательных нагрузок. Первым шагом на этом пути могут стать систематизация упражнений, применяемых в качестве тренировочных средств, классификация типичных тренировочных заданий.

70749-14

Схема выполнения ТЗ по технической подготовке

Тренировочное задание (ТЗ) — это физическое упражнение или ряд упражнений, объединенных по признаку решения определенной педагогической задачи. Они являются тем исходным методическим материалом, на основе которого строится весь тренировочный процесс.

В ходе многолетней подготовки хоккеистов высокой квалификации сложилась и продолжает совершенствоваться система тренировочных заданий, позволяющих избирательно решать те или иные задачи тренировки (В. И. Колосков, 1972; И. В. Кисис, 1977; С. К. Сарсания и др., 1979; Р. Д. Черенков, 1979; В. М. Колузганов, 1983, и др.). В результате исследования были определены количественные значения внешних параметров нагрузки и основные физиологические показатели ТЗ, выполняемых хоккеистами высокой квалификации.

IMG 5805 ст

Обобщение личного опыта, а также опыта отдельных тренеров, анализа литературных источников, данных учета тренировочной нагрузки команд мастеров позволило отработать методику составления и использования наиболее эффективных ТЗ с целью их последующей каталогизации.

На первом, наиболее общем этапе работы ТЗ отбирались по признаку их преимущественной направленности на решение тех или иных задач физической (Ф), технической (Тх) и тактической (Т) подготовки хоккеистов. В дальнейшем ТЗ каждой группы классифицировались по признаку их воздействия на развитие основных физических качеств, формирование различных компонентов технического и тактического мастерства и кодировались *.

Кодирование ТЗ осуществлялось с помощью шифра, предложенного П. Ф. Барановым (1974):

ВО — выносливость общая;

ВС — выносливость скоростная,

СВ — силовая выносливость;

ССВ — скоростно-силовая выносливость;

СА — сила «абсолютная»;

Б — быстрота;

* Методика составления и использования ТЗ описывается на примере группы ТЗ, направленных на решение задач физической подготовки.

Кф — комплексное развитие физических качеств;

Л — ловкость;

Г — гибкость.

Для более точного определения направленности ТЗ и величины нагрузки кроме содержательного анализа физических упражнений использовалась оценка их «физиологической стоимости» по частоте сердечных сокращений (ЧСС), достигаемой в конце выполнения каждого упражнения и интервала отдыха после него (при повторном выполнении). Распределение упражнений по зонам интенсивности — до 130, 150, 165, 180 и свыше 180 уд/мин (Н. И. Волков, 1966, 1969) — способствовало уточнению их направленности на совершенствование тех или иных компонентов энергообеспечения. В то же время полученные значения ЧСС позволяли оценить упражнения (ТЗ) по степени их воздействия на организм спортсменов, т. е. по нагрузке. С этой целью использовалась градация интенсивности нагрузок по 10-баллыгой системе (П. Ф. Баранов, 1974), где определенные значения ЧСС оценивались в условных баллах следующим образом: 110 уд/мин — 1 балл; 120 уд/мин — 2 балла и т. д. до 200 уд/мин — 10 баллов. В дальнейшем интенсивность нагрузки ТЗ рассматривалась как малая

IMG 5808ст

(м), если она находилась в пределах 1 — 3 баллов, средняя (С) — 4 — 6 баллов, большая (Б) — 6 — 8 баллов и максимальная (М) — 9 — 10 баллов.

После того как ТЗ были оценены по направленности и величине нагрузки, разрабатывались подробные карты их описания (формы 1, 2). В карту ТЗ в левом верхнем углу записываются шифр и порядковый номер ТЗ, а с правой стороны — основные внешние и внутренние параметры нагрузки. Детальное описание параметров в случае необходимости приводится в нижней части карты ТЗ под рубрикой «Примечание». В средней части карты ТЗ приводится в схематическом виде порядок выполнения тренировочного задания. Составленные таким образом карты ТЗ каталогизируются и используются в дальнейшем при разработке планов отдельных тренировочных занятий, оперативных планов на месяц и на более длительный период времени.

Такой способ планирования тренировочного процесса значительно .снижает повседневные затраты времени тренера на выполнение технической работы (конспектирование занятия) и расширяет его возможности для творческого осмысления путей и способов решения педагогических задач тренировочного процесса.

Продолжение следует

  • Аренда зала
  • Набор девочек
Аренда зала

Аренда зала

 

Набор девочек

Набор девочек

 

Блог

БХ Юрий Ивашин В Беларуси выжжена земля вратарями легионерами…

Внимание! Викторина! Толстик Павел Вячеславович…

Вы знаете, как ценно поощрять позитивную самооценку у детей?…

Женский хоккей с МХК Пираньи Девочки – это наша тема!…

Как хоккей помогает детям развиваться?…

Кочнев Александр Александрович тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 1…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 2…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 3…

Немирко Константин Сергеевич, тренер МХК Пираньи: Абсолютно правдивая история…

Часть вторая…Пол полицейского на душу населения……

Одноклассники

Подслушано в раздевалке

Майсюк Ольга, мама Майсюк Владислава, вратарь 2007 года.…

Date:: 2017-10-16 09:11:53

Подробнее...

Продолжаем подслушивать в раздевалке.Наталья Рыбчик.…

Date:: 2017-11-28 21:22:58

Подробнее...

Тест

Группа вконтакте