1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

надо 8

В. М. Колузганов, руководитель КНГ

сборной команды СССР по хоккею

Очередной чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд 1985 г. был девятым по счету. В предыдущих восьми сборная команда СССР 6 раз выигрывала звание сильнейшей в мире, а сборные Канады и Швеции — по одному разу.

В чемпионате мира, проводимом в Финляндии в городах Хельсинки и Турку, принимали участие 8 сборных: Канады, Чехословакии, СССР, Финляндии, Швеции, США, ФРГ и Польши, которые по круговой системе разыгрывали звание сильнейшей. Календарь соревнований был напряженным и предусматривал проведение каждой командой 7 игр за
10 дней в режиме 2 игровых дня — 1 день отдыха.

Организация чемпионата мира была на высоком уровне: хоккеисты размещались в комфортабельных отелях, каждой команде был предоставлен автобус для поездок на тренировки и соревнования; лед был качественным, судейство матчей — объективным.

Болельщики проявили повышенный интерес к чемпионату, посещаемость матчей была высокой, особенно на играх с участием сборной Финляндии. Зрители, хорошо понимающие нюансы игры, активно поддерживали свою команду. Удачные действия хоккеистов других команд также награждались аплодисментами. Пресса проявила большое внимание к чемпионату, отчеты о матчах занимали много места и печатались на первых страницах газет. Большая часть матчей транслировалась по телевидению.

надо 7

Характеризуя уровень подготовленности и состав команд — участниц чемпионата мира, следует сказать, что не очень сильно выглядели только сборные ФРГ и Польши. В целом конкуренция на чемпионате мира была очень высокая, о чем говорит тот факт, что распределение призовых мест решалось в последнем матче чемпионата: Финляндия — СССР. В командах были высококвалифицированные хоккеисты, некоторые из них уже играют в клубах НХЛ, а с отдельными подписаны предварительные контракты.

Календарь чемпионата был составлен таким образом, что в первых четырех турах фавориты турнира сборные команды СССР, Финляндии, Канады и ЧССР встречались с более слабыми и одержали в них победы. Таким образом, оставшиеся 3 тура были решающими, так как в них лидеры встречались между собой. Сборная СССР, проиграв матчи командам Канады (0 : 5), ЧССР (1 : 3) и в заключительном туре выиграв у сборной Финляндии, заняла третье место в чемпионате. Команды Канады ЧССР и Финляндии сыграли матчи между собой вничью и заняли соответственно 1, 2 и 4-е места. Результаты игр чемпионата мира представлены в табл. 1.      

Команда

1

2

3

4

5

6

7

8

Очки

Шайбы

Место

1. Канада

2:2

5:0

4:4

8:2

7:5

6:0

12:1

12

44—14

1

2. ЧССР

2:2

3:1

1:1

43

9:1

7:3

6:2

12

32—13

2

3. СССР

0:5

1:3

6:5

5:1

4:2

12:1

10:0

10

38—17

3

4. Финляндия

4:4

1:1

5:6

5:3

7:4

9:0

11:1

10

42—20

4

5. Швеция

2:8

3:4

1:5

3:5

7:3

5:1

11:0

6

32—26

5

6. США

5:7

1:9

2:4

4:7

3:7

2:1

6:2

4

23—37

6

7. ФРГ

0:6

3:7

1:12

0:9

1:5

1:2

3:3

1

9—44

7

8. ПНР

1:12

2:6

0:10

2:11

0:11

2:6

3:3

1

10—59

8


   

Коротко охарактеризуем состав нашей команды и ее игру. В первых пяти матчах со сборными Польши, ФРГ, США, Швеции и Канады сборная СССР выступала в таком составе: вратарь — Белошейкин; защитники: Татаринов М. — Посметьев О., Никитин И. — Кравчук И., Федотов А. — Грищенко А.; нападающие: Вахрушев А. — Черных А. — Каменский В., Новоселов С. — Торгаев П. — Хайдаров Р., Свержов С. — Семак А. — Еловиков В. В составе 4-го звена или на замену выходили играть Попугаев А., Расько И., Лынов Ю. Защитник А. Федотов получил травму во 2-м матче с командой ФРГ и в дальнейшем не смог выступать в играх чемпионата. Вместо него играл Ю. Лынов.

В начале матча с командой Канады получил травму наш ведущий защитник М. Татаринов, зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны в играх с США и Швецией, не принимал участия он и в заключительных встречах с ЧССР и Финляндией. Весь матч с командой Канады сборная СССР играла в 4 защитника, так как тренеры не решились поставить на игру неопытного Ю. Лынова. В играх со сборными ЧССР и Финляндии сочетание звеньев в нашей команде было другим: защитники: Никитин И. — Кравчук И., Посметьев О., Лынов Ю. — Грищенко А.; нападающие: Каменский В. — Семак А. — Хайдаров Р., Новоселов С. — Черных А. — Свержов С., Вахрушев А. — Торгаев П. — Еловиков В.

надо 10

Сборная СССР в первом матче с командой Польши имела подавляющее преимущество и выиграла с крупным счетом, однако при этом не показала комбинационной игры. Большинство голов было забито в результате или удачных индивидуальных действий наших хоккеистов, или грубых ошибок соперников в обороне. Отсутствовали взаимопонимание и коллективная игра в нашей команде в 1-м и 4-м звеньях. Допускались ошибки в обороне: передачи шайбы через «пятачок», неоправданная обводка соперника у своих ворот.

Во втором матче со сборной ФРГ наша команда показала хорошую двигательную активность и взаимодействие, а трех звеньях, однако 4-е звено снова действовало слабо: хоккеисты не шли на острую обводку и допускали много брака в приеме и передачах шайбы. Более надежно, чем в первом матче, сыграли наши защитники.

Третий матч с командой США получился очень напряженным. Наши хоккеисты впервые встречались с представителями северо-американского хоккея и вышли на игру скованными. Сборная команда США не уступала нашей в двигательной активности и вела быструю и жесткую игру. По общему числу атак и бросков по воротам наша команда имела некоторое преимущество, а в створ ворот хоккеисты США бросали даже больше, чем наши. Сборная СССР имела минимальное преимущество в счете на протяжении всей игры и лишь под занавес матча довела разрыв в счете до 2 шайб. В нашей команде хорошо сыграл вратарь Е. Белошейкин, он несколько раз выручал в трудных ситуациях. Однако в целом за матч сборная СССР имела больше голевых моментов, но плохо их реализовывала.

 Продолжение следует

 

 

  • Набор девочек
  • Открытый тренировочный сбор.
  • Аренда зала
Набор девочек

Набор девочек

 

Открытый тренировочный сбор.

Открытый тренировочный сбор.

Аренда зала

Аренда зала

 

Блог

БХ Юрий Ивашин В Беларуси выжжена земля вратарями легионерами…

Внимание! Викторина! Толстик Павел Вячеславович…

Вы знаете, как ценно поощрять позитивную самооценку у детей?…

Женский хоккей с МХК Пираньи Девочки – это наша тема!…

Как хоккей помогает детям развиваться?…

Кочнев Александр Александрович тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 1…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 2…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 3…

Немирко Константин Сергеевич, тренер МХК Пираньи: Абсолютно правдивая история…

Часть вторая…Пол полицейского на душу населения……

Одноклассники

Подслушано в раздевалке

Майсюк Ольга, мама Майсюк Владислава, вратарь 2007 года.…

Date:: 2017-10-16 09:11:53

Подробнее...

Продолжаем подслушивать в раздевалке.Наталья Рыбчик.…

Date:: 2017-11-28 21:22:58

Подробнее...

Тест

Группа вконтакте