1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД ПРОДОЛЖЕНИЕ

IMG 1857

Свой лучший матч сборная СССР провела с сильной командой Швеции. В этой игре наши хоккеисты действовали уверенно, быстро и четко, рационально сочетая индивидуальные и коллективные действия. Защитники умело начинали атаку и хорошо ее поддерживали, а нападающие, много перемещаясь, своевременно открывались, быстро проходили среднюю зону и остро играли в завершающей стадии атаки. При потере шайбы в зоне атаки наши хоккеисты сразу же начинали борьбу за нее, смело вступали в силовые единоборства и своей активностью заставляли соперников ошибаться.

Достаточно надежно, без грубых ошибок сыграли в обороне и защитники. Таким образом, накануне решающих матчей сборная СССР как будто бы нашла свою игру, что позволяло надеяться на успех в оставшихся играх.

В пятом туре встретились лидеры турнира сборные команды СССР и Канады. По окончании чемпионата канадский тренер Терри Симпсон сказал, что результат именно этого матча оказал решающее влияние на судьбу чемпионата.

Матч сборная СССР провела явно ниже своих возможностей и потерпела крупное поражение. Хоккеисты Канады с первых минут игры повели жесткую силовую борьбу по всей площадке. Они применяли силовые приемы не только против игрока, владеющего шайбой, но и против игрока, уже освободившегося от нее. Такие действия соперников сразу же нарушали коллективную игру у нашей команды. К тому же в середине первого периода получил травму и выбыл из игры наш лидер команды М. Татаринов, что существенно ослабило советскую сборную. Большинство наших хоккеистов не выдержали постоянного силового давления соперников, растерялись. В этих условиях никто из хоккеистов не смог взять на себя роль лидера и повести за собой партнеров. Канадцы выиграли около 90% силовых единоборств (особенно удачно они вели силовую борьбу у борта), полностью нейтрализовали наших крайних нападающих, что сузило фронт атаки сборной СССР и существенно облегчало задачу обороны соперникам.

IMG 1856

В первых двух периодах сборная СССР 12 мин имела численное преимущество, но реализовать его не смогла ни разу. В эти моменты в команде Канады очень сильно сыграл вратарь Г. Биллингтон, чего нельзя сказать о нашем вратаре Е. Белошейкине.

Советские хоккеисты уступили соперникам в силовых единоборствах, выигрывании шайбы при вбрасывании, создании помех вратарю и добиваниях шайбы, в ловле шайбы на себя, в умении сделать точную передачу и принять шайбу в условиях силовой борьбы. Главное же, в чем уступила сборная СССР соперникам, — это в психологическом настрое, в способности бороться за победу до последней секунды матча. В нашей же команде не чувствовалось боевого настроя, для большинства хоккеистов исход матча, казалось, был безразличен. Сборная СССР не проявила бойцовского характера и безвольно уступила соперникам.

В следующем матче со сборной ЧССР наша команда вроде бы и владела инициативой на протяжении почти всего матча, больше атаковала (количество атак — 93, у соперников — 51) и произвела больше бросков по воротам (50 и 37 соответственно). Однако в действиях наших хоккеистов отсутствовали острая обводка с выходом кратчайшим путем к воротам, а в коллективных взаимодействиях — последний точный пас для завершающего броска. Вместе с тем хоккеисты ЧССР играли очень самоотверженно в обороне (28% бросков полевые игроки приняли на себя), отлично сыграл и вратарь Д. Гашек.

Сборная ЧССР атаковала хотя и реже, но значительно острее. Нападающие соперников активно создавали помехи нашему вратарю, мужественно сражались на чужом «пятачке» и сумели забросить 2 шайбы после добиваний. Приходится констатировать, что и в этом матче наши хоккеисты уступили соперникам в боевом настрое и самоотверженности.

IMG 1861

Заключительный матч со сборной Финляндии наша команда выиграла с перевесом в одну шайбу. Однако она уступила соперникам в количестве бросков и добиваний шайбы в ворота. Победе советской сборной в определенной мере способствовала неудачная игра вратаря финской команды. Победа в последнем матче позволила сборной СССР обойти команду Финляндии при одинаковом количестве очков и худшей разности шайб и занять 3-е место на чемпионате мира.

Анализ содержания игры и результаты микроматчей звеньев (табл. 2) показывают, что в сборной команде СССР не было создано ударного звена, способного влиять на итоги матчей.

Сборная СССР показала низкую результативность в атаке и ненадежную игру в обороне в матчах с лидерами чемпионата командами Канады и ЧССР: забита всего 1 шайба, пропущено 8. Слабо сыграли наши хоккеисты и в численном неравенстве: с Канадой — 0:1, с ЧССР — 0:0. Но если со сборной ЧССР наша команда имела примерно равное число удалений, то в матче с Канадой, играя на 12 мин больше соперников в численном большинстве, наши хоккеисты его ни разу не реализовали. Более того, канадцы, играя всего 6 мин в большинстве, забили 1 гол. В играх с более слабыми командами хоккеисты сборной СССР довольно хорошо реализовывали численное преимущество (соотношение шайб при игре в численном неравенстве-11: 4).

Таблица 2

Таблица 2

Результаты микроматчей звеньев

Соперник

Звенья

ПНР

ФРГ

США

Швеция

Канада

ЧССР

Финляндия

Очки

Шайбы

1. Черных

2. Торгаев

3. Семак

4. Расько-Попугаев

1:0

3:0

6:0

0:0

4:0

4:0

4:0

0:1

2:1

2:1

0:0

1:0

1:1

3:0

0:3

0:1

0:0

0:1

0:1

0:0

1:2

3:5

0:0

0:0

8

9

10

1

11—10

10—3

17—2

0—2

Хоккеисты сборной молодежной СССР в матчах с лидерами чемпионата редко использовали острую обводку, почти не создавали помех вратарю и не шли на добивание шайбы, почти не применяли неожиданных бросков по воротам с ходу, с полуобводки, из-под защитников. Защитники очень долго готовились к броску, а нападающие «не расширяли» створ ворот, используя под-правления шайбы. Наши спортсмены почти не контратаковали с места отбора шайбы. Было проиграно большинство единоборств (65%) и вбрасываний (70%) в играх с командами первой пятерки. Наши хоккеисты неправильно «ложились» под шайбу. Команда не представляла собой сплоченный коллектив, обладающий волей, характером, взаимоподдержкой.

IMG 1858

Анализ возраста хоккеистов показал, что сборная СССР была самой молодой среди всех участников. В чемпионате мира участвовали игроки 1965 г. рождения и моложе. Количество игроков (%) 1965 г. рождения у команд было следующим: Финляндия — 85, Швеция — 70, Канада — 65, ЧССР — 60, Польша — 50, ФРГ - 45, США — 40, СССР — 25. Это говорит о том, что хоккеисты сборной СССР были менее зрелыми. В нашей команде вратари и все защитники были 1966 и 1967 гг. рождения, т. е. игроки обороны были недостаточно опытными. Это сказалось на надежности игры в обороне, уверенности и психологической устойчивости команды в матчах с Канадой и ЧССР. "По основным антропометрическим показателям хоккеисты сборной СССР не уступали соперникам. Однако если сравнить весо-ростовые данные только ведущих игроков, например сборных Канады и СССР, то значительное преимущество было на стороне канадцев: 5 ведущих игроков Канады имели средние рост 187 см и вес 90,4 кг, а наши ведущие хоккеисты соответственно 179 см и 81 кг.

Коротко охарактеризуем команды соперников.

Продолжение следует

  • Набор девочек
  • Аренда зала
  • Набор 2018
Набор девочек

Набор девочек

 

Аренда зала

Аренда зала

 

Набор 2018

Набор 2018

Запишитесь на 1-ю бесплатную тренировку!

Запишите Вашего парня на первую бесплатную тренировку

Блог

БХ Юрий Ивашин В Беларуси выжжена земля вратарями легионерами…

Внимание! Викторина! Толстик Павел Вячеславович…

Вы знаете, как ценно поощрять позитивную самооценку у детей?…

Женский хоккей с МХК Пираньи Девочки – это наша тема!…

Как хоккей помогает детям развиваться?…

Кочнев Александр Александрович тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 1…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 2…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 3…

Немирко Константин Сергеевич, тренер МХК Пираньи: Абсолютно правдивая история…

Часть вторая…Пол полицейского на душу населения……

Одноклассники

Подслушано в раздевалке

Майсюк Ольга, мама Майсюк Владислава, вратарь 2007 года.…

Date:: 2017-10-16 09:11:53

Подробнее...

Продолжаем подслушивать в раздевалке.Наталья Рыбчик.…

Date:: 2017-11-28 21:22:58

Подробнее...

Пазл

Тест

risovach.ru 1

Группа вконтакте

Видео с тренеровок