1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД продолжение продолжения

продолжение 4

Канада

Сборная команда Канады провела на высоком уровне весь турнир и заслуженно выиграла 1-е место. В своем составе имела сильных игроков. Более того, все они играли в коллективный, комбинационный хоккей. Сборная Канады в отличие от команд предшествующих лет, выступавших на молодежных чемпионатах мира, органически соединила в себе все лучшие стороны канадского и европейского хоккея. Игроков отличали постоянная нацеленность на ворота, умение осуществлять броски из любых положений, постоянное движение на добивание шайбы и создание помех вратарю, поиск силовой борьбы, навязывание этой борьбы у чужих ворот, силовое давление на лидеров команд с целью подавления их активности, острая силовая обводка при атаке с ходу, в том числе из углов площадки и из-за ворот при соотношении 1x1 и 1X2, активная силовая борьба у борта, наигранные комбинации в стандартных положениях (выигрывание шайбы при вбрасывании), удержание шайбы в зоне атаки в условиях постоянной силовой борьбы, самоотверженность при обороне своих ворог.

Вместе с тем хоккеисты Канады выполняли и те технико-тактические действия, которые для них ранее были не характерны: быстрое начало атаки с помощью длинного продольного паса, пе редача на впередикатящегося игрока, выход из зоны через крайнего нападающего, смещающегося на полборта в своей зоне, с последующим острым пасом в средней зоне, игра в пас при выходе 2x1 и даже 2x0. В атаке защитники чаще играют позиционно, иногда в зоне атаки, исходя из ситуации, смело идут на ползоны в борьбу на игрока, принимающего шайбу, а в этот момент ушедшего вперед защитника страхуют партнеры. Крайние нападающие сразу же после потери шайбы или при нейтральной шайбе начинают активно за нее бороться в зоне атаки и, откатываясь, сопровождают соперника вплоть до 1/2 своей зоны. Для создания психологического давления на соперника хоккеисты Канады применяют жесткие силовые приемы против игрока, только что освободившегося от шайбы, при этом довольно часто нарушают правила.

продолжение 2

Играя в большинстве, хоккеисты Канады ничего нового не показали, а в численном меньшинстве нередко без боя уступали инициативу и играли строго позиционно в своей зоне, при отборе шайбы действовали хладнокровно, не выбрасывали шайбу из своей зоны, а начинали атаку или удерживали шайбу в средней зоне.

В играх же против сборной СССР хоккеисты Канады вели активную борьбу на рубеже средней и своей линии и, смещая одним игроком развитие атаки в средней зоне на край площадки, перекрывали все дальнейшие пути к своим воротам. В случае вбрасывания шайбы нашими игроками в зону атаки канадцы первыми подбирали ее и выбрасывали из зоны. Эти факты говорят о том, что сборная Канады может гибко менять тактический рисунок в зависимости от особенностей игры соперников и задач турнирной борьбы. В ответственные моменты матча канадцы действовали хладнокровно, обдуманно. Хоккеистов отличали яростный настрой на игру, умение не щадить себя в острейших ситуациях, мужественная игра в обороне и нападении.

В молодежной команде Канады были лидеры во всех звеньях. Это вратарь Биллингтон (рост 178 см, вес 70 кг), защитники: Оделейн (185, 91), Берри (188, 86), Беадойн (175, 82), нападающие: Грейтон (195, 93), Корсон (188, 84), Бредли (175, 75), Бассен (178, 82), Холсон (180,79).

Вместе с тем игра хоккеистов Канады не лишена и недостатков. Так, защитники в своей зоне не всегда быстро подходили к шайбе, и, когда первый игрок соперников успевал навязывать им борьбу за шайбу, они не всегда действовали уверенно, допускали ошибки. При острой атаке соперников с ходу защитники позволяли обыгрывать себя накоротке, а при позиционной атаке соперникам создавать помехи вратарю и подправлять шайбу в ворота. При быстрой комбинационной игре соперников защитники теряли своих подопечных. Однако следует отметить, что ошибались канадские хоккеисты лишь в тех случаях, когда соперник яростно атаковал и не проигрывал им силовые единоборства.

продолжение 3

Финляндия

Сборная команда Финляндии была одной из сильнейших и опытнейших на чемпионате. В ее составе было много индивидуально сильных игроков и сильнейшая на турнире тройка нападающих Макеля (186, 85) — Кескинен (176, 86) — Тикканен (183, 84), забросившая 24 шайбы. А Кескинен и Тикканен возглавили список самых результативных нападающих (20 и 19 очков по системе «гол плюс пас»).

Хоккеистов Финляндии отличают быстрая, жесткая игра в атаке и обороне, острая силовая обводка, сильнейшие дальние броски защитников и нападающих. Защитники нередко начинали быструю атаку длинным пасом. В команде хорошо отлажена игра в большинстве, нападающие постоянно создают помехи вратарю, а защитники мощно бросают, хорошо разыгрывают шайбу в зоне нападения, причем защитники часто играют в одно касание. Команда использует тактику силового давления, нападающие быстро завязывают борьбу с активной поддержкой защитниками. Однако защитники порой злоупотребляют атакующими действиями в ущерб оборонительным, взаимостраховка не отлажена. При атаке с ходу хоккеисты Финляндии часто используют эшелонированную атаку с неожиданным подключением из глубины площадки нападающих, а часто и защитников. В команде хорошо наиграны варианты атаки после выигрыша вбрасывания. Команда владеет различными вариантами тактического ведения игры.

продолжение 1

Несмотря на хороший подбор игроков, организация игры у сборной Финляндии была не всегда на должном уровне. Так, хоккеисты Финляндии злоупотребляли индивидуальной игрой, часто использовали индивидуальный выход из зоны, что не позволяло провести быструю контратаку, многие атаки начинали из глубины зоны с раскатом всех игроков. При срыве атаки соперника в средней зоне увлекались поперечными передачами, часто пасовали назад своим защитникам, что задерживало развитие повторной атаки, а соперники успевали перестроить свои оборонительные порядки. В своей зоне защитники при позиционной обороне нередко теряли своих игроков, уходили в угол площадки и за ворота, оставляя без присмотра свой «пятачок», иногда играли не «в игрока», а «на шайбу», «ныряли» на встречном движении. При силовом давлении соперников защитники нередко допускали грубые ошибки (передачи через «пятачок», обводка вблизи ворот, стоя на месте, и т. п.). Таким образом, недостаточно организованная и строгая игра в обороне не позволяла сильной команде Финляндии подняться выше 4-го места. 

Продолжение следует

  • Аренда зала
  • Набор девочек
Аренда зала

Аренда зала

 

Набор девочек

Набор девочек

 

Блог

БХ Юрий Ивашин В Беларуси выжжена земля вратарями легионерами…

Внимание! Викторина! Толстик Павел Вячеславович…

Вы знаете, как ценно поощрять позитивную самооценку у детей?…

Женский хоккей с МХК Пираньи Девочки – это наша тема!…

Как хоккей помогает детям развиваться?…

Кочнев Александр Александрович тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 1…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 2…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 3…

Немирко Константин Сергеевич, тренер МХК Пираньи: Абсолютно правдивая история…

Часть вторая…Пол полицейского на душу населения……

Одноклассники

Подслушано в раздевалке

Майсюк Ольга, мама Майсюк Владислава, вратарь 2007 года.…

Date:: 2017-10-16 09:11:53

Подробнее...

Продолжаем подслушивать в раздевалке.Наталья Рыбчик.…

Date:: 2017-11-28 21:22:58

Подробнее...

Тест

Группа вконтакте

Видео с тренеровок