1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ У ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ

PBT МХК Праньи 13

Г. Н. Козловский, старший преподаватель кафедры футбола — хоккея МОГИФКа В последние годы особое внимание специалистов обращено на использование в скоростно-силовой подготовке юных спортсменов различных технических средств и тренажерных устройств. Установлено, что применение тренажеров в тренировочном процессе позволяет более эффективно развивать скоростно-силовые качества и одновременно совершенствовать техническое мастерство юных спортсменов. По мнению специалистов (Ю. В. Верхошанский, 1970; И. П. Ратов, 1976; В. П. Савин, 1982), одно из преимуществ тренажерных устройств заключается в повышении избирательного воздействия на нервно-мышечный аппарат путем использования

7777

Тренажер для развития скоростно-силовых качеств

различных сочетаний режимов работы соответствующих мышечных групп с сохранением структуры движений соревновательного упражнения и в четкой дозировке скоростно-силовых нагрузок.

Применение тренажеров должно способствовать формированию у юных спортсменов биодинамической структуры двигательных навыков в режиме такой соревновательной деятельности, которая характерна для этапа высшего спортивного мастерства.

Несмотря на высокую эффективность использования технических средств, применение их в практике тренировки юных хоккеистов еще не получило должного распространения, что во многом объясняется отсутствием специального оборудования и методических разработок по данному вопросу.

Одним из основных видов проявления скоростно-силовых качеств в хоккее является бросок шайбы. В существующей методике скоростно-силовой подготовки для развития «взрывной силы» мышц плечевого пояса и рук, проявляемой в ударах и бросках шайбы, в тренировочном процессе с юными хоккеистами как средство затруднения движений рекомендуется использовать резиновые амортизаторы, эспандеры и другие упругие предметы. В то же время специалистами (Ю. В. Верхошанский, 1970) отмечается, что характер проявления усилия, обусловленный упругими (эластичными) свойствами этих предметов, ограничивает область применения этих средств в движениях баллистического типа (к таким относится бросок шайбы), так как в данном случае максимум силы развивается в конце движения, что принципиально не соответствует условиям проявления «взрывной силы». Следовательно, для развития силы броска шайбы использование этих средств нецелесообразно.

PBT 7627

Для повышения эффективности скоростно-силовой подготовки юных хоккеистов предлагается использовать разработанный нами тренажер, который можно изготовить собственными силами. Принципиальная схема устройства тренажера изображена на рисунке.

Устройство тренажера. В основу конструкции тренажера положен принциппреодоления дозированного отягощения с применением метода динамических усилий.

Тренажер состоит из металлической рамы /, закрепленной вертикально на неподвижной платформе 2. Между стойками рамы на подшипниках установлена подвижная каретка 3, на которой смонтирована небольших размеров штанга 4. На штанге устанавливается отягощение в виде различных по весу (от 0,5 до 1 кг) металлических дисков, которые фиксируются на ней с помощью муфты с винтом 5. Подвижная каретка через систему блоков 6 соединена гибким тросом 7 с хоккейной клюшкой 8. Для снижения шумового эффекта на неподвижной платформе между стойками рамы установлена пружина 9, на которую опускается подвижная каретка с грузом после выполнения хоккеистом очередного движения. Высота тренажера составляет 2 м, что позволяет выполнять тренировочные упражнения при сохранении оптимальной амплитуды движения индивидуально каждым спортсменом.

Методика тренировки на тренажере. С помощью тренажера можно целенаправленно воздействовать на развитие «взрывной силы» мышц плечевого пояса и рук юных хоккеистов, проявляемой в ударах и бросках шайбы, особенно в «кистевых» бросках.

Спортсмен, заняв исходное для броска шайбы положение, выполняет с предельным усилием серию модельных движений клюшкой, имитирующих бросок, с преодолением дозированного отягощения (метод динамических усилий). Дозировка нагрузки (вес отягощения, темп выполнения упражнений, количество повторений, серий и интервалов отдыха) должна быть такой, чтобы при выполнении упражнений не искажалась структура движений и не снижалась эффективность их тренирующих воздействий. Для одной тренировки рекомендуется примерно 4 — 6 серий по 7 — 8 движений в каждой из них в оптимальном темпе с интервалами активного отдыха между сериями 5 — 7 мин.

PBT 7653

Вес отягощения устанавливается индивидуально с учетом скоростно-силовой подготовленности спортсмена. Наиболее-эффективными являются упражнения с преодолением отягощений небольшого веса, порядка 20% от максимума. Для направленного воздействия на механизм включения мышц в деятельное состояние необходимо упражнения с небольшими весами сочетать с упражнениями с отягощением до 40% от максимума при концентрации рабочего усилия на начальном участке амплитуды движения. В одной тренировке выполнение кратковременной интенсивной работы со значительными отягощениями, а затем упражнений с небольшими весами имеет больший эффект для развития скоростно-силовых качеств (использование срочного эффекта нагрузки), чем обратная последовательность выполнения упражнений.

Особое место в скоростно-силовой подготовке упражнениям на тренажере должно быть отведено на этапе углубленной тренировки спортсменов 13 — 15 лет.

Примерная дозировка веса отягощения в упражнениях на тренажере для развития скоростно-силовых качеств мышц рук с учетом возрастных закономерностей и индивидуальных возможностей юных хоккеистов представлена в таблице.

Таблица

Дозировка нагрузки

Возраст, лет

20% от 
максимума , кг

40% от 
максимума, кг

13

14

15

1,5—2

1,5—3,5

2,0—4,0

3—5

3,5—5,5

4,0—6,5

Основная работа с применением тренажера должна проводиться на общеподготовительном этапе подготовительного периода в занятиях со скоростно-силовой направленностью не менее 2 — 3 раз в недельном тренировочном цикле. При этом упражнения на тренажере целесообразно применять как самостоятельную тренировку, так и в круговой тренировке на одной из «станций». На этапе специальной подготовки и в соревновательном периоде в комплексную тренировку следует включать упражнения на тренажере в начале занятий до выхода на лед. В отдельном тренировочном занятии упражнения на тренажере необходимо выполнять на «свежем» функциональном фоне в первой половине занятия после специальной разминки.

В заключение хотелось бы отметить, что разработанный нами тренажер и предлагаемую методику тренировки на нем можно считать лишь начальным этапом на пути поиска более эффективных средств повышения уровня физических качеств юных хоккеистов.

  • Набор 2018
  • Набор девочек
  • Аренда зала
Набор 2018

Набор 2018

Набор девочек

Набор девочек

 

Аренда зала

Аренда зала

 

Запишитесь на 1-ю бесплатную тренировку!

Запишите Вашего парня на первую бесплатную тренировку

Блог

БХ Юрий Ивашин В Беларуси выжжена земля вратарями легионерами…

Внимание! Викторина! Толстик Павел Вячеславович…

Вы знаете, как ценно поощрять позитивную самооценку у детей?…

Женский хоккей с МХК Пираньи Девочки – это наша тема!…

Как хоккей помогает детям развиваться?…

Кочнев Александр Александрович тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 1…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 2…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 3…

Немирко Константин Сергеевич, тренер МХК Пираньи: Абсолютно правдивая история…

Часть вторая…Пол полицейского на душу населения……

Часть третья: Идеальная команда...…

Часть четвертая, завершающая…Мотивация, Медведь и Машина времени…

Одноклассники

Подслушано в раздевалке

Головко Татьяна Спасибо! Спасибо! Спасибо!…

Date:: 2018-10-26 19:26:54

Подробнее...

Майсюк Ольга, мама Майсюк Владислава, вратарь 2007 года.…

Date:: 2017-10-16 09:11:53

Подробнее...

Продолжаем подслушивать в раздевалке.Наталья Рыбчик.…

Date:: 2017-11-28 21:22:58

Подробнее...

Пазл

Тест

risovach.ru 1

Группа вконтакте

Видео с тренеровок