1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ПОДГОТОВКА РЕЗЕРВОВ — АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА В ХОККЕЕ С МЯЧОМ

PBT МХК Пираньи 25

Б. В. Лысое, старший тренер юношеской сборной команды СССР, Н. И. Крачевский, руководитель КНГ по хоккею с мячом, кандидат медицинских наук

           I чемпионат мира по хоккею с мячом среди юношей (не старше 17 лет) был проведен в Финляндии в 1979 г. Звание чемпиона завоевала сборная команда Финляндии, советские хоккеисты заняли последнее место, пропустив вперед сборные Швеции и Норвегии. Однако уже на III чемпионате мира в 1983 г. сборная команда СССР завоевала звание чемпиона мира.

IV чемпионат мира проходил с 27 февраля по 3 марта 1985 г. в Финляндии. Звание чемпионов мира завоевали хоккеисты сборной Швеции. Советские хоккеисты выступили неудачно, заняв 3-е место. В связи с этим представляется актуальным проанализировать подготовку и выступление сборной команды СССР, выявить причины столь неудачного выступления нашей команды.

Подготовка к турниру 1985 г. практически началась непосредственно после чемпионата мира 1983 г. Тренерами сборной на Всесоюзных юношеских соревнованиях в 1983 г. были определены кандидаты в сборную команду СССР 1968 — 1969 гг. рождения, которые в течение сезона 1983/84 г. привлекались на учебно-тренировочные сборы, а также регулярно выступали на различных соревнованиях. Непосредственная подготовка к чемпионату мира в централизованном порядке началась с 10 сентября 1984 г. До чемпионата мира были проведены учебно-тренировочные сборы. На различных этапах подготовки решались задачи сплочения коллектива, оценки здоровья, функциональных возможностей хоккеистов, дальнейшего совершенствования технико-тактического мастерства и отбора кандидатов в основной состав команды.

PBT МХК Пираньи 6

В соответствии с планом подготовки к чемпионату мира в систему комплексного медико-биологического обеспечения кандидатов в сборную команду СССР входили следующие формы контроля за здоровьем и функциональным состоянием хоккеистов: углубленные, этапные комплексные обследования (УКО и ЭКО) и текущие обследования (ТО), проводимые во время учебно-тренировочных сборов.

Анализ клинико-физиологических данных и врачебно-педагогических наблюдений позволил заключить, что в целом состояние здоровья и функциональное состояние хоккеистов сборной команды, выезжающей на чемпионат мира, оценивалось как вполне удовлетворительное. На учебно-тренировочных сборах помимо оценки состояния здоровья и функционального состояния проводились контрольные испытания на тренировках вне льда (в подготовительном периоде) и на льду (в подготовительном и соревновательном периодах), сравнительный анализ результатов которых позволял судить о динамике нарастания тренированности хоккеистов.

Контрольные испытания на тренировках вне льда, проведенные 16 — 17 августа 1984 г., включали следующие тесты (в скобках указаны средние показатели по команде): бег 30 м со старта (4,5 с ± 0,1), бег 60 м (8,1 с ± 0,2), подтягивание на перекладине (13,5 ± 2,7).

Во время тестирования на льду фиксировались следующие показатели: время пробегания дистанции 5x60 м с торможением, время пробегания первого отрезка 60 м, пульс в конце 1-й и 2-й мин восстановления, интегральный показатель адаптации (ИПА), определяемый произведением времени пробегания дистанции (5x60) на сумму пульса за 10 с в конце 1-й и 2-й мин восстановления.

PBT МХК Пираньи 27

Анализ данных последних двух таких тестирований, проведенных 29 ноября 1984 г. и 16 февраля 1985 г., показал, что за 2,5 месяца учебно-тренировочной работы в целом по команде улучшились все фиксируемые показатели: 60 м (с 80 до 7,71 с), 5x60 м (с 46,39 до 44,46 с), ИПА (с 2121,5 до 1913,7 условной единицы).

По данным тестирования на льду и врачебно-педагогических наблюдений можно было судить о том, что физическая и функциональная подготовленность советских хоккеистов непосредственно перед чемпионатом мира не вызывала сомнений, хотя технико-тактическая подготовленность многих спортсменов оставляла желать лучшего,

Известно, что в хоккее, как и в других спортивных играх, технико-тактическая подготовленность (ТТП) игрока и команды в целом определяется количественными и качественными показателями выполненных технико-тактических действий (ТТД) в игре. В процессе подготовки к чемпионату мира фиксировались индивидуальные и командные ТТД хоккеистов сборной СССР, оценивались игровая активность и эффективность выполнения ТТД, регистрировались ведения, передачи, приемы (короткие, средние, длинные), перехват мяча, обводка, единоборства, удары по воротам.

Анализ результатов исследования соревновательной деятельности показал, что хоккеисты сборной СССР выполнили от 318 до 576 ТТД в одной игре; технический брак при этом составлял 25 — 42%. Обращал на себя внимание технический брак в передачах мяча (коротких — от 24 до 42%, средних — от 38 до 56, длинных — от 52 до 75%), в обводке — от 17 до 32%, в ударах по воротам — от 35 до 50%. Необходимо отметить приверженность игроков команды к индивидуальным действиям, о чем свидетельствует большой процент, приходящийся на ведение мяча (23%) и обводку соперника (18%), от общего количества выполненных ТТД за игру, что можно объяснить несовершенством исполнения передач для преодоления пространства до ворот соперника.

PBT МХК Пираньи 46

За период подготовки к чемпионату мира тренерами сборной команды было просмотрено на учебно-тренировочных сборах, в различных соревнованиях 60 кандидатов в сборную команду (полевых игроков) и 9 вратарей. При отборе 17 хоккеистов на чемпионат мира тренеры использовали следующие принципы: высокий уровень игровой активности хоккеиста, надежность и эффективность его технико-тактических действий; высокие волевые и нравственные качества, добросовестное . отношение к учебно-тренировочным занятиям, чувство ответственности за выступление на мировом чемпионате.

Приводим итоги матчей IV чемпионата мира среди юношей.

Таблица

табл

Лучшим бомбардиром чемпионата стал нападающий сборной СССР М. Илларионов, забивший в ворота соперников 8 мячей.

Сборная команда Швеции выглядела на соревнованиях как хорошо сбалансированная команда во всех линиях, имеющая в своем составе 17 равноценно сильных игроков. Заслуживают внимания росто-весовые показатели шведских хоккеистов: средний рост игроков — 184,6 см, средний вес — 76,1 кг, что значительно выше этих же показателей наших хоккеистов (соответственно 174,9 см и 69,4 кг). Имея высокий уровень технической подготовленности, шведские хоккеисты по сравнению с предыдущим чемпионатом мира 1983 г. значительно улучшили общефизическую и тактическую подготовленность, продемонстрировали пример строгого соблюдения игровой дисциплины. В каждой линии у шведской сборной есть лидеры, отличающиеся высокой техникой, большой работоспособностью, тактическим мышлением.

Сборная Финляндии по сравнению с предыдущим чемпионатом значительно усилила игру, команда имеет хороший подбор игроков во всех линиях с хорошей техникой катания и владения клюшкой; лучше других игроки команды использовали стандартные положения для взятия ворот.

PBT МХК Пираньи 43

Не проигрывая нашим основным соперникам в двигательной активности, хоккеисты СССР значительно уступали в технике исполнения основных приемов и тактике игры. Анализ результатов исследования соревновательной деятельности показал, что советские хоккеисты в играх с Финляндией и Швецией выполнили соответственно 526 и 421 ТТД, при этом технический брак составил соответственно 27,1 и 33,4%; особого внимания заслуживает высокий процент брака в следующих технических элементах игры: передачах мяча (соответственно 36,5 и 42,6%), обводке (35,7 и 37,7%), единоборствах (37,9 и 46,5%), приеме мяча (40,0 и 52,8%), ударах по воротам (соответственно 60,0 и 42,8%). Следует отметить, что наши хоккеисты не забили ни одного мяча из стандартных положений, а то время как финские хоккеисты забили в ворота сборной СССР 4 мяча с углового, а шведы — 1 мяч со штрафного. На чемпионате наши хоккеисты дважды не реализовали 12-метровый штрафной удар.

Игры с командами Финляндии и Швеции вскрыли существенное отставание большинства наших хоккеистов в следующих компонентах игры: качество выполнения технических приемов (передачи мяча, обводка, единоборства, удары по воротам), своевременность и рациональность их применения; стартовая скорость (хотя в дистанционной наши хоккеисты имеют определенное преимущество); тактика игры (имело место неправильное выполнение нашими спортсменами своих игровых функций, нарушение связи между игроками всех линий); выполнение стандартных положений; техника и тактика игры вратаря; умение вести жесткую борьбу за мяч по всему полю без нарушения правил (в игре с командой Финляндии у сборной СССР было 50 мин штрафного времени, в игре с командой Швеции — 35 мин).

Результаты IV чемпионата мира среди юношей показали, с одной стороны, возросший уровень подготовленности зарубежных команд, с другой — низкое качество подготовки кандидатов в сборную команду СССР на местах.

PBT МХК Пираньи 59

Для улучшения подготовки резервов, на наш взгляд, необходимо решить как организационные, так и методические вопросы, в частности: в ближайшее время открыть специализированные детско-юношеские школы по хоккею с мячом в городах, где имеются команды высшей и первой лиг, с обязательным открытием спецклассов по хоккею с мячом в общеобразовательных школах; увеличить количество заливаемых катков; увеличить количество проводимых соревнований (районных, городских и т. п.) среди детей и юношей; улучшить материально-техническое обеспечение подготовки резервов. Улучшить работу тренеров, работающих с резервом нашего хоккея, особое внимание уделив технике и тактике игры индивидуально с каждым игроком, а также на групповом и командном уровне.

Подготовка резервов является залогом дальнейших побед на международной арене.

  • Набор девочек
  • Аренда зала
  • Набор 2018
Набор девочек

Набор девочек

 

Аренда зала

Аренда зала

 

Набор 2018

Набор 2018

Запишитесь на 1-ю бесплатную тренировку!

Запишите Вашего парня на первую бесплатную тренировку

Блог

БХ Юрий Ивашин В Беларуси выжжена земля вратарями легионерами…

Внимание! Викторина! Толстик Павел Вячеславович…

Вы знаете, как ценно поощрять позитивную самооценку у детей?…

Женский хоккей с МХК Пираньи Девочки – это наша тема!…

Как хоккей помогает детям развиваться?…

Кочнев Александр Александрович тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 1…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 2…

Кочнев Александр тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 3…

Немирко Константин Сергеевич, тренер МХК Пираньи: Абсолютно правдивая история…

Часть вторая…Пол полицейского на душу населения……

Часть третья: Идеальная команда...…

Часть четвертая, завершающая…Мотивация, Медведь и Машина времени…

Одноклассники

Подслушано в раздевалке

Головко Татьяна Спасибо! Спасибо! Спасибо!…

Date:: 2018-10-26 19:26:54

Подробнее...

Майсюк Ольга, мама Майсюк Владислава, вратарь 2007 года.…

Date:: 2017-10-16 09:11:53

Подробнее...

Продолжаем подслушивать в раздевалке.Наталья Рыбчик.…

Date:: 2017-11-28 21:22:58

Подробнее...

Пазл

Тест

risovach.ru 1

Группа вконтакте

Видео с тренеровок