1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Форма обратной связи

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Хоккейный лед

ice 1Для наших катков лед подготавливают, используя технику и оборудование. Секретами заливки льда и создания идеальной поверхности для скольжения владеют только айсмастеры – инженеры и техники по заливке льда.

Основа ледовой площадки - это бетонная плита средним размером до 30х60 м. Она как слоеный пирог: сверху (не менее 80 см) пронизан сотнями трубочек толщиной 2,5 см. По ним постоянно курсирует охладитель, чаще – этиленгликоль. Дальше - два слоя толстой полиэтиленовой плёнки, просыпанной тальком. Это амортизирует движение бетона при изменениях температуры. И самый нижний слой – система подогрева. Для того, чтобы не было промерзания и вспучивания грунта. Используют тепло мощных холодильников, которые находятся в специальной комнате с шумоизоляцией.

Сначала охлаждают бетонную поверхность до –7 оС. На это уходят сутки. Очень важно соблюдать точность. Если температура слишком низкая - лёд станет ломким, слишком высокая – мягким. После охлаждения основания намораживается первый слой толщиной 4-5 см. При этом вода подкрашивается белой краской для того, чтобы на площадке была хорошо видна шайба, разметка и реклама. Иногда льду придают красный, синий или зелёный оттенок. Потом намораживается ещё один слой. Он защищает предыдущий и используется для нанесения разметки.

Как это делают знают только избранные! Для этого используются специальные бумажные полотна или краска. Толщина линий подбирается в зависимости от размера площадки, допускается отклонение на 5-10 см. Расстояния измеряются лазерным дальномером. Для разметки краской требуется фреза и баллон, для бумаги ничего не нужно – она просто пропитывается водой и вмерзает в лёд. Похоже на поклейку обоев. Точно так укладывается и реклама – дырчатые бумажные полотна разного размера.ice 2

Поверх уложенной разметки с помощью обыкновенных шлангов заливается финишный слой льда. Для срезания неровностей и полировки ледового покрытия (а если нужно – срезают старый лёд, и всё начинают сначала) на поле выходят специальные машины (замбони).

Вот так все непросто и интересно! Супер!