БХ Юрий Ивашин В Беларуси выжжена земля вратарями легионерами

Известный в прошлом страж ворот Юрий Ивашин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей карьере, нынешней деятельности и оценил ситуацию с вратарями в Беларуси.

Справка. Юрий Ивашин. Воспитанник школы «Юность» (Минск). Выступал за клубы «Тивали» (Минск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Воронеж», «Сточневец» (Гданьск, Польша), «Полимир» (Новополоцк), «Брест», «Витебск», «Керамин» (Минск), «Неман» (Гродно). Работал главным тренером в «Витебск-2» и «Витебск», ассистентом главного тренера в хоккейных клубах «Витебск», «Шинник» (Бобруйск), «Юность» (Минск). Как игрок чемпион Беларуси 1994, 1995, серебряный призёр чемпионатов Беларуси 1996,1997 годов, бронзовый призёр чемпионата Беларуси 2001 года. Как тренер чемпион Беларуси 2016 года, серебряный призёр чемпионата Беларуси 2015 года, обладатель кубка Руслана Салея (Кубка Беларуси) 2015 года.

- Здравствуйте Юрий. После сезона 2015-2016 годов, в котором «Юность» стала чемпионом Беларуси, Вы покинули клуб, в котором были тренером по вратарям. В связи с чем это произошло?

- Сказали спасибо за работу, пожали руки, дальше со мной не продлили контракт. Они никаких условий мне не предложили.

- Сейчас Вы являетесь одним из тренеров молодёжного хоккейного клуба «Пираньи». Расскажите, что он собой представляет ?

- «Пираньи» - это молодой клуб, который полностью окультурен, это не какая-то частная подкатка или мелкая организация, а клуб с большими видами на будущее. Скажем, что он больше становится школой, потому что у нас возраста 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011 год. Есть группа набора у нас детей, которая постоянно набирается каждый год, можно на сайте посмотреть и увидеть, что каждый год у нас образуются команды, точнее не они, а возраста, которые дальше участвуют в чемпионате Республики Беларусь. На сегодня 2006, 2007,2008,2009 года участвуют в чемпионате нашей страны. Поэтому это не какой-то маленький клуб, а школа молодых тренеров, которая растёт.

- Насколько тяжелее тренировать детей, чем уже сложившихся, опытных хоккеистов?

- Хоккеист приходит на работу, он за это получает деньги, а ребёнка для начала нужно влюбить в этот спорт и привить ему культуру хоккея, а не обязанности, как многие сейчас делают во всех местах. Мы забыли, что хоккей – это культура, точнее культура жизни в нём, вот это самое главное, а то, что сейчас все бегают за результатами и меряются кто сильнее. Может быть это и хорошо, но с другой стороны, сколько детей из-за этого страдают и устали ждать, как раньше, когда они раскрываются, все летят за каким-то результатом. Всё галопом, быстро. У нас немножко другая система, мы даём ребёнку раскрыться. Его потенциал готовы ждать, готовы раскрывать, именно научить, а не добиться какого-то результата за счёт детей.

- В последнее время Вас часто приглашают комментировать хоккейные матчи на телевидение у нас в Республике. По-вашему, разница большая в игре минского «Динамо» и первой четвёрки белорусского чемпионата?

- Она небольшая. Просто уровень чемпионата упал. Когда команды были «Динамо», «Керамин», «Юность», тот же Жлобин, тот же Могилёв, то они были очень приличные и в них выступали практически игроки сборных. В той же «Юности» были и Сергей Шитковский, и Олег Микульчик. Это приходилось «Витебску» играть против игроков, которые тогда были действующие в сборной. Хотите сказать, что они бы не смогли выступать в КХЛ, они прошли этот уровень и были на ведущих ролях.

Василий Панков, который выиграл кубок европейских чемпионов за «Ладу», забив решающий гол, тот же Андрей Скабелка был чемпионом России в Ярославле, капитаном команды. Вот приходилось против кого играть. На данный момент между КХЛ и чемпионатом Беларуси разнятся скорости и накал матчей. Вот это самое главное. Когда в играх есть накал, тогда и хоккеист растёт. Вот сейчас, как показала первая шестёрка, по-другому смотрится хоккей. Я только не знаю, чего болельщики не приходят. Мне понравилось, когда комментировал встречу «Юность» - «Гомель». Чёткое выполнение с одной стороны тренерского задания, второй команды. Конечно кто-то же побеждает, но всё это по-другому смотрится из-за того, что в матче есть накал.

- Непопадание минчан в плей-офф КХЛ в этом сезоне - это закономерно?

- Если команда не попала сейчас в плей-офф с этого дня её надо готовить на следующий сезон, а не так в команде двадцать человек, собрались в августе. Если хоккеист не прошёл предсезонку от и до, то он не может дальше играть в хоккей. Он не вытерпит и такого чемпионата длинного. Как правило, по опыту должно быть две предсезонки к чемпионату. Даже три для клубов, что готовятся к плей-офф и на сборах должно быть по сорок пять молодых пацанов, которые будут отбираться, а не двадцать.

Я не знаю сейчас, какая предсезонка была у «Динамо», но факт того, что не хватило им сил пройти вот этот весь чемпионат, марафон. Потому что я так понимаю, что эта предсезонка была скомкана в связи с перестановками, наверное, там какими-то нюансами в клубе. Предсезонка должна быть такая, что хоккеист должен работать двенадцать месяцев, а не заканчивая хоккей в феврале и отдыхая по три, по пять месяцев.

- А что дал проект «Динамо» (Минск) в КХЛ, для белорусского хоккея за десять лет его существования?

- Вопрос конечно глобальный. То, что в КХЛ «Динамо» должно быть обязательно. Это мы видим куда идти, в какую лигу. Это лучшая лига, я так думаю после НХЛ. Две лиги, которые конкурируют между собой. Вопрос в том, что это видеть, что наши хоккеисты должны быть уровня вот такого. «Динамо» - это хороший проект, другое дело как к нему относятся и, что хотят в нём видеть.

- В своё время Вы провели три сезона в составе клуба «Тивали» (Минск) в Межнациональной хоккейной лиге. Насколько уровень того турнира отличается от уровня сегодняшнего КХЛ?

- Отличается игроками, которые приезжают с НХЛ, подготовкой к игре, условиями, которые сейчас принимают команды, катками, плюс организацией. Конечно, не сравнить ту организацию МХЛ, когда мы приезжали во дворцы в Воскресенск и в Электросталь, которые, сейчас, наверное, не отвечали ни одному требованию. Даже хочу сказать, когда в Омск приезжали, тогда там новый дворец построили, совсем всё отличалось именно уровнем. Там тоже классные игроки были. Играть против Шундрова, против Степанищева, против Яшина в ЦСКА. В МХЛ тоже были великие хоккеисты. Отличается очень сильно в профессиональном подходе к подготовке чемпионата и обслуживании.

- Тогда Вам довелось играть в одной команде с Русланом Салеем, а также выходить на лёд против таких игроков как Алексей Морозов, Александр Королюк, Александр Хаванов, Карлис Скрастыньш, Даниил Марков, Сергей Самсонов. Насколько было заметно, что они выделяются среди остальных и проведут не один сезон в НХЛ?

- Играли против ЦСКА, где был Яшин, как раз во время локаута и сразу оцениваешь свой уровень и понимаешь, на каком ты месте находишься. Самое главное, моё мнение, хоккеист должен понимать, где он находится, а не оценивать себя. На данный момент, что мне не нравится, когда игрок провёл две игры, и у него уже всё, самооценка такая, что он всё может. Я знал куда стремиться и понимал, что если не пахать и не работать каждый день, поэтому нечего с ними на льду находиться. Было чувство собственного достоинства, значит в этой каше мне нельзя вариться, значит иди в ту лигу, которой будешь нужен и будешь отвечать требованиям. У многих сейчас игроков, которые не сыграли никаких встреч таких, самооценка такая завышенная, что порой им хочется сказать: «Ребята мы на земле!»

- Как восприняли новость о трагедии, что случилась 7 ноября 2011 года в Ярославле, ведь с Русланом Салеем Вы были сверстники и хорошо знали друг друга наверняка ещё с детства?

- Я не только хорошо знал Руслана с детства. Мы учились в одной школе и у нас был один преподаватель. Ещё очень хорошо знал Александра Вьюхина. Мы были с ним в сборной СССР по тем временам, как и с Хабибулиным, Скудрой. Есть в жизни такие моменты, что действительно это что-то теряется то, что часть твоей жизни. Мы были в одной команде, учились в одной школе, относились к друг другу очень хорошо, как игроки, как люди, как взрослые уже встречались люди, это часть жизни, которую уже никогда не вернуть. Это такое личное.

- В составе клуба «Тивали» Вам довелось принять участие в двух финальных турнирах Кубка Европы в Дюссельдорфе в Германии и в Турку в Финляндии. Сыграть же довелось на них лишь однажды против клуба «Йокерит» (Хельсинки), тем не менее какие воспоминания о них у Вас остались?

- Это был год локаута и за «Йокерит» играли Теему Селянне и Яри Курри. Я очень прекрасно помню этот матч. В жизни есть моменты, которые запоминаются на всю жизнь. Мой дебют, как вратаря, состоялся в игре с «Динамо» (Москва) в Лужниках. Тогда Александру Гаврилёнку на раскатке попала в ногу шайба, как сейчас я помню, и Владимир Семёнов, ныне покойный, земля ему пухом, тогда бывший тренером по вратарям, сказал мне иди готовься молодой.

Вот тогда я в первый раз вышел, и мы «бело-голубых» обыграли 5:1. Тогда у москвичей главным тренером был Владимир Голубович и они стали чемпионами МХЛ. За них тогда играл воспитанник белорусского хоккея Евгений Грибко с которым мы одного года. В Турку же была игра, которая просто запомнилась на всю жизнь. Во-первых дворец, во-вторых люди в составе финнов, которые приехали с НХЛ Селянне и Курри, для меня это было как другая планета.

- В 1994 году, перед тем как попасть в Турку, минчане выиграли полуфинал данного турнира в Минске, к слову это был первый такой турнир в истории независимой Беларуси, где основным соперником был клуб «Дукла» (Тренчин, Словакия), в котором блистала будущая звезда НХЛ, обладатель Кубка Стэнли, Мирослав Шатан. Как Вам запомнился тот турнир?

- Турнир запомнился новым стилем, агрессивным, быстрым таким. В чём было у нас сравнение, мы играли на Россию, играли на Европу и играли по Беларуси. Тогда у нас чемпионат Беларуси разыгрывался в мае. Наш чемпионат состоял практически из десяти месяцев. Мы заканчивали сначала свой чемпионат российский, так же как Новополоцк и Гродно, участвовали в европейских кубках и плюс в конце ещё играли чемпионат Беларуси. Представляете, какое количество игр было. О чём я уже говорил, вот тогда формировалась команда, нас было тридцать человек, мы предсезонку проходили летом, зимой и плей-офф. Запомнилось тем, что была разница в хоккее. Европейский был более такой агрессивный, российский более мастеровитый в пас.

- В конце девяностых годов Вы пытались заиграть зарубежом, проведя сезоны в России и Польше, но там задержаться так и не смогли, почему?

- В России в Нижнекамске я был практически два года. Очень трудно было, существовала очень большая конкуренция. Если ты выпадал две, три игры тебя сразу отправляли. На тот момент в клуб приходило по пять, по шесть голкиперов. Я был в «Нефтехимике», это команда, которая выполняла задачу попадания в плей-офф, но под команду «Ак Барс». Там у них были свои задачи, структура своя. В Нижнекамске были и Ивашкин, и Тортунов, и Карпиков. Проходило очень много вратарей. Если ты выдерживал эту конкуренцию, то оставался, но очень тяжело раньше было, в плане того, что ты белорус, а российских вратарей гораздо больше и каждый тоже хотел жить и кушать.

- Вернувшись в Беларусь Вы выступали в Новополоцке, Витебске, Минске, Гродно, но ни в одном из клубов стать основным вратарём, первым номером, Вам так и не довелось. Как думаете из-за чего?

- Я играл до того момента, когда был нужен команде. В Витебске я играл практически все игры. В Новополоцке провёл на льду полностью год, но потом случилась травма плеча и я три месяца был в гипсе. Что значит первый вратарь? Вратарь, когда играет большее количество игр в команде. Поймите, когда команда не нуждалась во мне, то я уходил в тот клуб, которому был нужен. Скажем так, сколько игр сыграл – это все мои.

- Как пришли к решению об окончании игровой карьеры и как тяжело оно далось в своё время?

- У нас был чемпионат ВЕХЛ и я был в «Витебске», где тренировал Николай Павлович Казаков. После того, как мы сыграли сезон, он подошёл ко мне и спросил, не хочешь попробовать себя в новом амплуа, мне нужен тренер на следующий год. Да уже и возраст подходил, хотя он, то особо и не повлиял, я просто понимал, что не лучше тех голкиперов, которые есть в команде. Пришло время и решил попробовать себя в качестве наставника.

- Как думаете, почему Вам так и не удалось сыграть ни одного официального матча за национальную сборную Беларуси, в отличии от многих бывших партнёров по клубу «Тивали»?

- А Вы знаете сколько вратарей было в сборной раньше? Давайте посчитаем - Леонид Фатиков, победитель спартакиады народов СССР, Алексей Щебланов тоже победитель спартакиады, дальше Александр Шумидуб, Александр Гаврилёнок, Андрей Мезин, Евгений Еграшин, Андрей Кудин, Алексей Емельянов, Сергей Шабанов, Виталий Коваль. Десять вратарей. В отличии от выбора сегодня.

Я только вижу здесь Игоря Брикуна и Дмитрия Мильчакова, Максима Малютина, Ивана Кульбакова. Из них выбирать. Про вратаря Михаила Карнаухова. Какие он игры сыграл? Ни одного чемпионата Беларуси за первое место не играл, ни одной финальной игры не сыграл, ни одной кубковой игры не сыграл, чтобы его мастерство росло. Сколько у него игр за «Динамо» в этом сезоне, три, которые не решали практически ничего, а за Молодечно только играл. Вот видите, какое количество голкиперов я назвал было раньше и каждый победитель, чемпион, финалист. Когда вратарь не играет игры плей-оффа и за первые места и кубковые, то он не может расти.

- В качестве игрока и тренера Вам довелось поработать с такими специалистами, как Андрей Сидоренко, Владимир Семёнов, Александр Владыкин, Василий Спиридонов, Николай Казаков, Михаил Захаров. Работа с кем из них запомнилась больше всего Вам Юрий Леонидович?

- Все тренера очень яркие. Они люди, которые вырастили много поколений хоккеистов. Это надо учиться, учиться и учиться. У каждого из них есть такое, что если это всё собрать, наверное, получился бы непобедимый. Каждый из них интересен по-своему. У одного только жёсткая предсезонка, что игрок должен работать, хоккей - это не группа здоровья. Второй наставник настолько мог влюбить хоккеиста в хоккей, что это философия жизни, а не тупо беготня шестьдесят метров. Третий настолько патриотизма имел, что он мог взглядом поднять игрока и дать ему столько сил, вселить в его такую надежду, что тот за шестьдесят минут свернул бы горы.

- Сегодня с кем-то из ребят с кем раньше играли поддерживаете отношения, общаетесь?

- Конечно, поддерживаю практически со всеми и обмениваемся мнениями, информацией, какими-то своими мыслями, просьбами.

- Для Вас неожиданным был вылет нашей молодёжной сборной из элиты мирового хоккея на прошедшем чемпионате мира в Баффало?

- Поймите, самое главное, то, что они играли в элите мирового хоккея, что открылись новые имена ребят после чемпионата. Вопрос в том, что это за трагедия. Я её не вижу. Ставить заоблачные какие-то цели там занять пятое, шестое место, это перегиб. Самое главное открыть людей, которые потом вернутся в Беларусь и будут играть в сборной, а не убить этой задачей пацанов и их тренеров, которые готовили их целый год.

- А на что могут рассчитывать наши юношеская и национальная сборная на предстоящих чемпионатах мира в России и Дании?

- Выйдут и будут играть. Это зависит от хоккеистов, что рассчитывать. Надо выходить и выкладываться в каждой встрече. Задача главной команде, она должна ставиться, а в молодёжной, чем больше игроков ты раскрыл на чемпионате, которые после вернутся в национальную, значит вот у тебя плюс.

- Как думаете, вратарская проблема в нашей национальной сборной сегодня существует, в связи с отсутствием стабильного первого номера?

- Страшная проблема. Просто ничего нет. Выжжена земля вратарями легионерами. Я понимаю раньше. Пример «Юности» приехал Валерий Иванников под ним был Степан Горячевских. Иванников просто мастер, я его ещё по России знаю, проведя так два года, Степан вырос как вратарь и после выступал за сборную Беларуси. Вспомните, когда в Континентальном кубке «Юность» обыграла «Авангард» по буллитам и как там играл Горячевских. Взяв вратаря легионера в «Динамо» там должен был вырасти Карнаухов, но мы открываем имена голкиперов легионеров, которые потом, где оказываются? Хаугена в сборную Норвегии подготовили, Скривенс в Уфе, Гласс играет уже в НХЛ за «Чикаго». Пекки Ринне приехал поддержал форму четыре месяца, потом уехал в НХЛ стал лучшим вратарём. Это вопрос, наверное, не ко мне. В общем у нас просто выжженная земля по вратарской линии.

- Может расскажите какой-нибудь интересный случай из Вашей игровой или тренерской карьеры?

- Расскажу из хоккейной карьеры. Помните, я говорил, что тренер может посмотреть взглядом и внушить в людей такую силу, что их не обыграть. Зашёл наставник в раздевалку, я думаю, может отношение у его такое, а он очень возрастной и говорит ребята, сегодня игра, как Сталинград и он сказал ещё пару слов, что внутри обрывается всё и выходишь с такими глазами, что тебе больше ничего не надо говорить. Для себя запомнил, что бывают такие моменты, что есть два, три слова, которые хоккеисту не просто про игру, а про жизнь.

Хоккей – это жизнь, философия и человеку высказав два, три слова из этой философии жизни он в людей вселил такую силу. Вот это мне запомнилось, когда мы потом за «Витебск» вышли и обыграли «Рига-2000» с Ирбе. Потом после игры их тренер Юлиус Шуплер сказал, я такой команды ещё не видел. И ты, когда вышел после игры, то готов подставить грудь под награду, а тренер всем раздал награды, при чём это серьёзно так было. Такие игры для меня были памятны.

- Что можете пожелать любителям хоккея нашей Республики и игрокам, которые выступают в ней?

- Любить этот спорт. Что значит любить – это не только спорт, а жить в спорте. Это не часть его времени проведения на льду или в раздевалке, чтобы они помнили, что это философия хоккея, хоккей – это жизнь. В нём и здоровье отдают. Хоккею нужно что-то отдавать, а не только брать. Чтобы любили его не за какие-то бонусы, а за то, что это философия жизни и тренера прививали детям в первую очередь её, а не кто быстрее в пять лет, кто сильнее в пять лет, это время покажет. Вот это самое главное для меня.