Подслушано в раздевалке

Продолжаем подслушивать в раздевалке.Наталья Рыбчик.

А мы продолжаем подслушивать в раздевалке. И на этот раз мы беседуем с мамой Рыбчика Тимофея Рыбчик Натальей.

-Наташа, как давно вы в хоккее?

-На коньках он уже 6-й год, с 5, 5 лет стоит. Долгая практика.

-А почему частный хоккейный клуб выбрали, а не государственный?

-Я считаю, что здесь у детей больше возможности раскрыться. Потому что такого количества тренировок, как у нас в Пираньях нет нигде. Вот посмотрите, сколько детей на площадке? Сорок. И на каждый десяток один тренер. Соответственно, количество внимания значительно больше. Мы в МХК Пираньи были давно, ушли в Динамо, вернулись обратно. Т.е. нам есть с чем сравнить. Побыли в гостях и решили вернуться в родной дом. И здесь уже второй год.

-Нравится, значит, я так понимаю. И денег Вам за обучение не жалко? Динамо же государственный клуб.

-Нет, не жалко абсолютно! Поверьте, оно того стоит!

-Как Вы относитесь к нововведениям, к тому, что появились группы А, два А, три А?

-На самом деле это хорошо. Это градация детей по уровню мышления, физическим способностям. Кого-то стоит подтянуть. Расслабился немного – спустился на уровень ниже, а если есть стремление подняться из 2А в 3А, значит будешь больше работать. Чтобы у детей был стимул расти. Тимофей сейчас в 3А и он даже мысли себе не допускает спуститься. Работать, работать и работать. Потому что у ребенка есть мечта стать профессиональным хоккеистом. На сколько хватит терпения и мастерства не знаю. Это невероятный труд для детей. Я восхищаюсь, буквально, каждым ребенком! Не важно он в 1А или в 3А, потому что, пробуя просто стать на коньки и проехать, ты понимаешь, что эти маленькие козявки творят на льду невероятное…И они работают не только ногами и руками, а еще и соображать должны. Колоссальный труд. Мы занимаемся уже 6-й год и он не представляет себе другой жизни.

-Трудно совмещать такое развитие ребенка с работой, бытом? И поездки на тренировки неблизкие.

-Тяжело совмещать конечно, но для того, чтобы ребенок осуществил свою мечту, родители идут на многое.

-Вы чем-то еще занимаетесь? Или только хоккей у Вас в жизни?

-Пробовали ходить на плавание, но совмещать такое количество нагрузок непросто. В свободное время увлекается футболом.

-Как ребенок относится к выездным играм?

-Очень любит выездные соревнования и даже вопросов никогда не возникает по этому поводу. Ему не интересно особо куда ехать и с кем он будет играть. Радует сам факт, что его включили и он поедет играть. Он готов!

-Как вы умудряетесь свое бесконечное «играть» совмещать с учебой?

-До 5-го класса все было лояльно, с пониманием. Сейчас посмотрим. Очень строгие преподаватель математики и английского, которые вообще против всякого спорта) Учитель математики считает, что дети должны учится. Но мальчишка должен имеет страсть в своей жизни, тем более такую страсть: мужской вид спорта. Я считаю, что это замечательно. Самое главное, чтобы он стал хорошим человеком, настоящим мужчиной.

-А если влюбится в переходном возрасте и бросит Ваш хоккей)

-Ой, даже представить страшно), что такое может случиться, но как-то будем объяснять. Мы уже многое прошли. У нас есть старшая дочь и даже внучка.

-Что хотели бы пожелать хоккейному клубу Пираньи?

-Успехов, роста, чтобы клуб превратился в настоящую хоккейную школу, о которой будут знать не только в Беларуси, но и за ее пределами.
Понимаете, я в этом клубе, как дома. Прекрасные ребята-тренера. Они относятся со строгостью и с глубоким уважением к детям. Очень дорогого стоит. Не по делу не ругают, а за дело отчубят. И это здорово! Потому что я смотрю какой ребенок мой был в позапрошлом году, когда мы сюда пришли, и какой он сейчас. Он очень повзрослел, возмужал, у него другие понятия в голове, он по-другому на все смотрит. Т.е. детство у него из головы усвистало. А с Пружан приехал, я его не узнала: самостоятельный, ответственный. Ребята наши вот просто молодцы, снимаю шляпу. РЕСПЕКТ ЗА ИХ ТЕРПЕНИЕ, ЗА ТРУД, ЗА ТО, ЧТО ОНИ ДАЮТ НАШИМ ПАЦАНАМ. Растут настоящими мужиками.

Я его дома иногда ругаю за учебу, ну все, говорю, на тренировку не пойдешь! Смотрю – собирается! «Ты куда?», – говорю. – «На тренировку». – «Так это ж Раубичи!» – «Ну и что, я сейчас кому-нибудь позвоню». Его ничего не смущает и не останавливает, т.е. он готов пешком идти. Я ему как-то сказала: «Не будет учебы – не будет хоккея!». «Ты вообще понимаешь какой ты мне выбор ставишь? – а я тебе скажу, – не будет хоккея – не будет учебы». И сказать мне в ответ нечего. Он сам должен ко всему прийти. Дай Бог, чтоб все сложилось хорошо, и он воплотил свою мечту, а мы всячески поможем.

свернуть

Майсюк Ольга, мама Майсюк Владислава, вратарь 2007 года.

Со слов Ольги, в Минском хоккейном клубе «Пираньи» Влад занимается второй год. На коньки встал в 3,5 года и ему сразу же понравилось.Первый раз пришли к Асмусу, он брал таких малышей. Позвонил он накануне вечером, часов в восемь. Сказал: «Мы Вас берем, приходите на тренировку в 9 утра». И их взяли в Динамо, 2006 год. С ними Влад был хоккеистом. А когда пошел в седьмой год, его отобрали во вратари. Отбирали полгода.

-Сколько было лет ребенку, когда вы пошли в Динамо играть?

-Лет в 6 пошли, отзанимались год и пошли в набор седьмого года.

-Ребенок сам пошел? Или Вы его уговорили?)

-Нет, никто его не уговаривал. Пришли, как-то, на гимнастику, а там вратарский тренер начал отбор. На нас смотрели полгода и отобрали.

Первый раз когда пошли форму выбирать, коньки выбрали. Влад достает шлем, говорит: «О! Я хочу вот этот!» А продавец отвечает: «Нет, это же вратарский шлем». И я поддержала: «Да, нам не надо этот, нам хоккейный нужен». А сын мне отвечает: «Мам, я буду вратарем!» Так и получилось, устами младенца.) Он и на льду маленький не ходил, бежал сразу: падает, встает и бежит.

-Почему Вы ушли в частную хоккейную школу?

-В Динамо, на тот момент, тренера не было хорошего. Он был один на все года. Ходить заниматься индивидуально времени не было. Сюда попали чудом, пришли к Зарудному, вратарскому тренеру, на подкат. Он предложил попробовать в Пираньях. Мы попробовали, нас тут же взяли и мы поехали на турнир. Влад, на тот момент, уже был очень хорошо подготовлен. К тому времени, как мы пришли в Пираньи, уже год в воротах стоял. Мы поехали в Россию за шестой год и заняли третье место.

-Ради чего, вообще, ходите занимаетесь?

-Ребенку нравится. В первую очередь все для него. Если бы Влада здесь что-то не устраивало, естественно, мы бы искали другое место. А тут подход хороший, тренера замечательные. Парень в восторге от Ивашина. Это - ВАУ!!! Команда нравится.

- В жизни – то дружите с ребятами? Дни рождения как справляете?

-Да, конечно, дружим. Мне кажется, что у него только здесь друзья и есть. На вопрос: «В лагерь поедешь?» Он тут же отвечает: «Кто там будет из команды?»

-А вы едете и в лагерь и на сборы?

-Да. На сборах лед, это обязательно.

-Непростые условия занятия хоккеем: время нужно спланировать, выезды регулярные. И не вариант, что ребенок захочет остаться в хоккее. Не боитесь, что все зря?

-Здесь дисциплина, команда, чувство ответственности вырабатывается! Поверьте, это стоит этих денег и затраченных усилий! Пока он в этом коллективе, ребенок не свяжется с плохой компанией!

-Что бы Вы хотели пожелать хоккейному клубу на перспективу?

-Расти и размножаться!) Чтобы клуб расширялся, потому что тренера хорошие, стоящие! Спасибо им большое!

свернуть

Головко Татьяна Спасибо! Спасибо! Спасибо!