Кочнев Александр Александрович тренер МХК Пираньи Худшие привычки в хоккее Часть 1

PBK 3769

  Тренер МХК Пираньи Кочнев Александр Александрович

 Почему мне не везет на льду? Почему я не забиваю? Как забивать больше? Почему я не в первом звене? Почему тренер не доволен моей игрой?

Возможно дело в твоих привычках. В этой статье ты можешь узнать о худших привычках в кокке и в будущем избавиться от них. А совершенствовать свои навыки и привычки ты всегда сможешь на наших тренировках в хоккейном клубе "Пираньи" или на персональных тренировках.

Словарь определяет слово «привычка» как: сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности, которые побуждают совершать какие-нибудь действияпоступки. Когда мы говорим о привычке в контексте хоккея с шайбой, мы имеем в виду то, что оказывает непосредственное влияние на нашу игру. Вот почему мы должны обратить особое внимание на некоторые плохие привычки хоккея, ведь чем раньше приобретена привычка, тем труднее от нее избавиться.

PBK 3762

Плохая привычка № 1: Ты пролетаешь мимо ворот

Как часто вы видели перед воротами свалку из игроков стремящихся добить шайбу? Такие моменты кажутся довольно безумными и особенно когда приводят к голу. Даже если это не самые красивые голы, они составляют львиную долю от зажженных фонарей за воротами. Начинающий игрок должен создать привычку двигаться к воротам для подбора и добивания шайбы после броска партнера или собственного. Часто тренеры хоккейных школ об этом много говорят на установках, но не всегда посвящают внимание этому элементу на тренировках. После броска ехать на добивание является довольно простой хоккейной тактикой, но я снова и снова вижу игроков (на всех уровнях) пролетающих мимо ворот, когда товарищ по команде бросает или после того, как они бросают сами. Большую часть времени они в конечном итоге находятся в углу или за линией ворот, упуская возможность добить шайбу в пустые ворота или позволяя подбирать ее сопернику. Единственный способ забить после отскока шайбы - это находиться перед воротами; поэтому создание привычки (следуй, остановись, добей) имеет решающее значение. К сожалению, большинство практических упражнений детских тренеров по хоккею, которые включают броски позволяют «пролететь» мимо ворот просто потому, что не обращается внимание на этот момент. В итоге в игре юный хоккеист не идет на ворота после броска и не имеет возможности побороться за шайбу и добить ее в ворота. Все успешные тренеры по хоккею и тренеры хоккейного клуба "Пираньи" требуют, чтобы их игроки двигались на ворота не только во время игр в целях максимального использования возможностей отскока, но и на тренировках, ведь без постоянной отработки этого действия вероятность соблюдения этого требования во время игры резко снижается. Мы можем часто видеть, как привычка пролетать мимо ворот на практике может привести к плохой игре. Не случайно, что даже на самом высоком уровне игры, количество голов, забитых в результате добивания составляет наибольший процент от общего количества (достигает 75%, по некоторым источникам). Это говорит нам о том, что самые талантливые и дисциплинированные игроки на планете имеют привычку приехать на пятак и добить шайбу. В ограниченном пространстве и под опекой защитника, подбор шайбы и добивание требует от игрока хорошей реакции, силы, скорости и умения держаться на коньках. Сделайте эту привычку обязательной частью любого своего упражнения и это даст хорошие результаты в ближайшем времени.

PBK 3773

Плохая привычка №2. Выключение)

Хоккей – это быстрая игра, и, когда вы переходите от детского хоккея с шайбой к более высоким уровням игры, он просто становится еще быстрее. Как бы быстро не двигался игрок или клюшка, шайба может и будет всегда двигаться быстрее, так что быть готовым к приему в хоккее имеет решающее значение. Отворачиваться от товарища по команде или «выключаться» из игры, когда он имеет шайбу плохая хоккейная привычка, которая присутствует слишком часто, происходит ли это во время контратаки, или перестроении в нейтральной зоне, или во время атаки с ходу, привычка "выключаться" вызывает большое количество потерь и контратак. Открывание под партнера очень важный тактический навык, который должен иметь каждый хоккеист, особенно когда оно (открывание) получается естественным путем. Мы все слышали хоккейную фразу «время и пространство», но действительно ли вы понимаете, что это значит? Время создает пространство, пространство создает возможности. Например, чем быстрее и точнее (время) открывания, тем больше места имеет игрок чтобы принять шайбу, что в свою очередь, дает получателю больше возможностей сделать что-то положительное (бросить, обыграть, двигаться на коньках и т.д.) Быстрое открывание на свободное место совместно с действиями партнеров по команде помогает создать эффект домино во времени и пространстве. Очевидно, что качество передачи и приема имеет огромное значение, однако передача в хоккее это только отдельный навык. Поэтому он не входит в отдельную привычку.  Игрок должен видеть хоккеиста с шайбой, всегда быть открытыми к нему, и представлять где и куда вы хотите получить шайбу, и что вы после этого с ней будете делать.