Питьевой режим во время тренировки

Питьевой режим во время тренировок.

Устойчиво необоснованное мнение: спортсмену нельзя пить во время тренировки! В период которой усиленно теряется влага с выдыхаемым воздухом (учащенное дыхание) и с возрастающим выделением пота (интенсивные физические нагрузки и защитное обмундирование, которое исключает охлаждение организма естественным образом). Усиленное потоотделение ведет к потере жидкости клетками и тканями организма, снижает их функциональные возможности и работоспособность организма в целом. Учитывая тот факт, что у 5-8 летних детей механизмы терморегуляции тела еще не достаточно совершенны, чтобы избежать перегревания ребенка, необходимо пить прохладную жидкость (50С) во время физических упражнений, что увеличивает скорость ее всасывания.

С потом во время тренировки теряется не только вода, но и значительное количество ионов минеральных солей. Их недостаток не только во внеклеточной жидкости, но и внутри клетки приводит к потере ее функциональной способности и к невозможности полноценного выполнения тренировочных заданий. Нарушается минеральный баланс организма.

Углеводы - основной источник энергии. Они расщепляются в пищеварительном тракте до глюкозы, которая всасывается в кровь из кишечника. Избытки глюкозы транспортируются в печень. При усилении мышечной работы уровень глюкозы в крови падает. Глюкоза, поступающая в организм «извне» сразу перед нагрузкой, минуя стадию превращения в гликоген, тут же «задействуется» организмом в систему его энергообеспечения. А так как это водорастворимое вещество и в растворах всасывается быстрее, чем в «чистом» виде, то углеводные напитки во время тренировки могут оказаться весьма полезными.

В своей книге ««Секреты» подготовки хоккеистов» Павлов С.Е. рекомендует тренерам и родителям обеспечивать физиологически обоснованный питьевой режим во время тренировочных занятий, соблюдая несколько правил:

  • Обильное «выпаивание» юного хоккеиста перед тренировкой «впрок» бессмысленно: человек не верблюд и не имеет «мешка» для запасов воды - излишки жидкости до окончания процесса всасывания будут в виде балласта «болтаться» в желудке, мешая ребенку активно двигаться, а при интенсивном всасывании лишь усилят процесс образования мочи;
  • Количество потребляемой человеком жидкости должно быть адекватно ее потерям с потом и влагой выдыхаемого воздуха. Удовлетворение чувства жажды ребенка может служить лишь относительным ориентиром меры потребляемой жидкости;
  • Прием жидкости юными хоккеистами во время каждого тренировочного занятия должен быть организованным, регулярным, периодичным и упорядоченным - т. е. являться неотъемлемой частью целостного тренировочного процесса;
  • Жидкость для питья во время тренировки должна быть прохладной (но не ледяной!) - в этом случае она в числе прочего способствует защите организма от перегревания, одновременно стимулируя повышение работоспособности;
  • Потребляемая юным хоккеистом во время тренировок жидкость должна содержать необходимый набор минеральных солей. В противном случае «выпаивание» юного хоккеиста может привести к ионному дисбалансу внутренней среды его организма и снижению его работоспособности;
  • Питье хоккеиста, предлагаемое ему во время тренировочного занятия, должно содержать необходимое количество глюкозы, что позволит ему с большей эффективностью «воспринимать» тренировочные нагрузки.