История хоккея. Часть 3

Отечественный хоккей развивался не по дням, а по часам. Большим событием стали в 1948 году международные матчи советских хоккеистов, тогда под флагом сборной Москвы, с чехословацкой командой ЛТЦ (Прага). В составе гостей выступали игроки, составлявшие основу сборной своей страны, завоевавшей годом ранее золотые медали на чемпионате мира (правда, в отсутствие на том турнире в Праге родоначальников хоккея – канадцев). Те далекие товарищеские матчи показали, что наши хоккеисты могут не только на равных противостоять ведущим командам мира, но и переигрывать их. В первой игре 28 февраля на льду Центрального стадиона «Динамо» москвичи победили 6:3. Советские хоккеисты отличались великолепной техникой катания и высокоскоростной игрой. И это неудивительно – большинство из них прошли школу хоккея с мячом, а некоторые еще продолжали совмещать выступления и в том, и в другом виде спорта.


В 1949 году впервые звания «Заслуженный мастер спорта» удостоен хоккеист. Им стал Анатолий Тарасов.


Следующий сезон ознаменовался двумя событиями: 18 февраля 1951 г. первым обладателем Кубка СССР стала команда «Крылья Советов» (Москва), в финале одолевшая тогдашнего чемпиона страны – ВВС МВО со счетом 4:3, и читатели увидели первую советскую книгу о хоккее под названием «Хоккей с шайбой». Ее автором стал Анатолий Владимирович Тарасов.


В сезоне 1951-52 г.г. в СССР был проведен первый телевизионный репортаж о матче по хоккею.


1954 г. – феноменальный триумф отечественного хоккея в дебютном чемпионате мира. Впервые участвуя в соревнованиях такого ранга, проходивших на льду Швеции, сборная Советского Союза, ведомая ее непревзойденным лидером Всеволодом Бобровым, стала чемпионом, разгромив в решающем матче канадцев – 7:2. Бобров первым из наших хоккеистов на турнирах такого уровня был признан лучшим нападающим. Тренировали сборную Аркадий Иванович Чернышев и Владимир Кузьмич Егоров.


1956 г. – золотой дебют отечественного хоккея на Зимних Олимпийских играх в Кортина д’Ампеццо (Италия). Вместе с золотыми медалямиОлимпиады советские хоккеисты стали обладателями наград высшего достоинства Чемпионата мира и Чемпионата Европы.Владимир Егоров, Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев удостоены учрежденного в том же году звания «Заслуженный тренер СССР». В этом же сезоне в Москве введен в строй первый в нашей стране каток с искусственным льдом – летний каток «Сокольники».


3 ноября 1956 г. открыт Дворец спорта в Лужниках (Москва), долгие годы являвшийся главной хоккейной ареной Советского Союза. С 24 февраля по 5 марта 1957 года в нашей стране впервые проводился чемпионат мира по хоккею с шайбой. На московском льду сборная СССР, не проиграв ни одного матча, завоевала лишь серебряные медали. В решающей встрече со шведами нашим хоккеистам нужна была только победа. После двух периодов хозяева чемпионата вели 4:2. В третьей двадцатиминутке этой драматичной  игры скандинавы забросили две шайбы, добились ничьей, а вместе с ней и золотых медалей.

1957 год – высшей государственной наградой того времени (орденом Ленина) награжден Всеволод Бобров.


В 1961 году впервые медали чемпионата СССР завоевала провинциальная команда. Серебро оказалось у горьковского «Торпедо», в воротах которого блистал Виктор Коноваленко.