4 мифа о детском хоккее

 Миф первый. Нужны знакомства и взятки

Вы думаете, что вашего сына в большой хоккей возьмет "волшебник в голубом вертолете"? Безусловно, располагая нужными связями и средствами, можно подтолкнуть молодого хоккеиста, но, с каждым годом, роль возможностей родителей становится все меньше и меньше. Почему? Если говорить о КХЛ, НХЛ и Европейских лигах, то сейчас уже никто не будет подставлять себя, проталкивая в команду "посторонних" людей. Если раньше, Суперлига - это была спонсорская лига, куда вкладывались деньги для совершенно определенных целей, все знают каких… Поэтому, лига была своеобразной "большой кормушкой для всех, кого к ней подпустили", спортивная составляющая была не приоритетной, то с возникновением нового проекта - КХЛ, многое поменялось, теперь это более профессиональная лига. Уволить могут кого угодно, всем нужны победы! Поэтому, никому уже не нужны внуки и племянники на поле…

Миф второй. Ваш 8ми-летний ребнок - это суперзвезда хоккея!

В большинстве случаев "избранность" юного хоккеиста ограничивается наличием пары-тройки приемов, которые и дают ему превосходство над сверстниками, но вы можете быть на сто процентов уверены - через год-два эффект может пропасть. Также, взросление и развитие детей проходит у всех по-разному, поэтому, сегодня кто-то выглядит поинтереснее, завтра уже кто-то другой. Взрослый хоккей очень сложный, здесь нужны более серьезные аргументы, чем умение "бегать быстрее всех в команде"...

Миф третий. Топ школа обеспечивает дорогу в Большой Хоккей

К сожалению, это далеко не так… Если посчитать количество ежегодных выпускников топ школ России, и количество хоккеистов этого возраста, которые не просто попадают, а еще и закрепляются, хотя бы в ВХЛ, то Вы поймете, что шансы попасть в профессионалы  ничтожные. Почему это происходит? Главная причина - это "пропасть" между нашим детским/юниорским хоккеем и профессиональным. К сожалению, большинство юных хоккеистов и их родителей понимают это слишком поздно. Сравнивать выпускников спортивных школ, в том числе, и топовых, и уровень профессиональных хоккеистов, это как сравнивать сборную Москвы и команду Золотой Шайбы. В России огромное количество талантливых детей, но этого недостаточно. Тренеры КХЛ говорят об одном и том же: у нас нет хорошего "среднего игрока"! Даже наши юные суперталанты не имеют всех необходимых навыков для попадания в состав и, зачастую, добирают годами в низших лигах, что говорить об "обученых крепких середняках", которых так жаждят видеть в своих командах менеджеры клубов. К сожалению, вашего ребенка не готовят к профессиональному хоккею, его готовят к предстоящим детским соревнованиям...

 Миф четвертый. Если тренироваться каждый день по два раза, то успех не заставит себя ждать… 

Для родителей важно понять, что ребенку нужно не тренироваться, а обучаться! Вашему 8ми-летнему чаду нечего тренировать, он почти ничего не умеет! Может это звучит грубо, но это так. Если Вы хотите достичь высот в хоккее, то нужно, чтобы Ваш ребенок месяц от месяца, год от года, осваивал все новые и новые хоккейные навыки. Показательный период 14-15 лет - в этом возрасте, как раз и можно увидеть, кто обучался, а кто тренировался. Те, кто тренировались - играют также, как и в детстве. В хоккее таких называют "электричками" - из-за того, что максимум, что они способны делать на поле - это "ехать по рельсам" на огромной скорости. Те, кто не гнался за сиюминутными результатами, а спокойно осваивал сложную науку хоккея шаг за шагом, и "выстреливают" в возрасте от 14 до 23 лет... Это закономерность, которую доказало не одно поколение хоккеистов.

 Вывод может быть только один: занимайтесь своим ребенком, не гонитесь за медалями, не смотрите на названия клубов, не "звездитесь", не надейтесь на знакомства. Научите сына как можно большему, сделайте из него настоящего мастера своего дела, и тогда очень возможно, что в один прекрасный день к вам постучатся в дверь с предложением, от которого сложно будет отказаться…